Женщины-фотографы Первой мировой войны

25

Майри Чисхолм, водитель скорой помощи (1916) © Фотография из архива Национальной библиотеки Шотландии

Фотовыставка под название «Ничейная земля: Женщины фотографы и Первая мировая война» прошедшая в галерее «Impressions» в Брэдфорде, Англия, подчеркивает перспективу, часто упускаемую из празднования столетия Первой мировой войны: женщин, вовлеченных в конфликт.

Русские медсестры спали под сенокосом, Восточный фронт, 1915/1916.

«В течение столетия особое внимание уделялось роли и опыту мужчин фотографов», — говорит доктор Пиппа Олдфилд, куратор выставки и руководитель отдела программирования в галерее Impressions. «Я думаю, было бы справедливо сказать, что война, как обычно полагают, является не только заботой мужчин, и что переживание конфликта женщинами не считается второстепенным, менее важным или каким-то менее аутентичным».

При поддержке Центра изучения британского искусства Пола Меллона и Мемориального фонда Питера Палмквиста Олдфилд активно исследовал женщин-фотографов времен Первой мировой войны в архивах Музеев Имперской войны, Коллекции Лиддла в Университете Лидса и Национальной библиотеке Шотландии. Многие из фотографий на «ничейной земле» редко видели публику. Например, Олив Эдис наиболее известна своей студийной портретной фотографией, одна из первых женщин в мире, которая стала официальным военным фотографом. По заказу подкомитета по труду женщин Императорского военного музея она фотографировала женщин на переднем фронте, в том числе телеграфистов, медицинских работников и инженеров.

Олив Эдис, «Комендант Джонсон и две другие женщины из автомобильного конвоя добровольческого отряда общего обслуживания (VAD) возле Хижин Ниссен, Абвиль, Франция» (1919) (© IWM (Q 8036))

Она была очень успешным фотографом-портретистом и предпринимательницей, и ей фотографии были технически хорошо выполнены, поэтому многие из ее изображений элегантно составлены и красиво освещены естественным светом. Как официальный военный фотограф, она документировала действия женщин во вспомогательных службах на Западном фронте. Однако она была ограничена в том, что она могла фотографировать. Ее изображения являются символом женского вклада и представляют британские вооруженные силы упорядоченными и иерархическими.

Майри Чисхолм

Тем временем Флоренс Фармборо была гораздо более независимым фотографом, так как работала медсестрой Красного Креста на Русском фронте, и не была официальным фоторепортером. Она не была ограничена рамками цензуры, и часто фотографировала ужасное насилие войны и казачьих солдат на Восточном фронте. Фармборо была увлеченным фотографом-любителем, и, что удивительно, ей удавалось сохранить свою камеру и штатив на протяжении большей части войны, разрабатывая фотопластинки на стеклянной подложке в палатках или самодельных темных комнатах. Фармборо не уклонялась от ужасов войны и сфотографировала множество тревожных сцен, таких как трупы измученных лошадей на обочине дороги или тела солдат, лежащих мертвыми на полях.

Флоренс Фармборо, «Мертвый русский солдат, сфотографированный на дороге в Монастыриску (Украина)» (1916 (© IWM (Q98431))

Многие фотографы времен Первой мировой войны использовали такие камеры, как Kodak Vest Pocket. Компактная модель была впервые выпущена в 1912 году, и ее даже рекламировали как «солдатский Кодак».

Майри Чисхолм, в возрасте 18 лет вызвалась работать водителем скорой помощи на Западном фронте. Вместе со своей подругой Элси Кнокер они основали пункт первой помощи в Первисе, Фландрия, который был расположен в нескольких минутах ходьбы от окопов, где они делали свои снимки с помощью фотоаппаратов.

Майри Чисхолм как и Фармборо, фотографировала трупы и жертвы войны, но некоторые из ее самых ярких снимков показывают, что ее друзья и коллеги делают все возможное в невероятно тяжелых обстоятельствах, чтоб не упасть духом: играют с домашними животными, плавают на лодке, или качаются на самодельных качелях.

Олив Эдис, «Мисс Миннс, Императорская служба медсестер королевы Александры (QAIMNS), заведующая госпиталем на набережной в Гавре, Франция» (1919) (© IWM (Q8051))
Палата суконщиков Ипра в Бельгии в 1919 году, вскоре после окончания первой мировой войны. Фотография: Олив Эдис
Танк на Менинской дороге, Олив Эдис
Мисс Меллор в Этапле, комендант конвойной машины скорой помощи, Олив Эдис
Майри Чисхолм, «Элси Кнокер» (© Национальная библиотека Шотландии)
Флоренс Фармборо, «Российские казачьи войска в зимней форме вне своих жилых хижин». (© IWM (Q98429)
Фотограф Олив Эдис

Насколько полезным был этот пост?

Нажмите на звезду, чтобы оценить статью!

Средний рейтинг / 5. Количество голосов: