Я НЕНАВИДЕЛ СВОИХ КЛИЕНТОВ, ПОЭТОМУ СТАЛ СТОКОВЫМ ФОТОГРАФОМ

Евгений Лобанов — один из незаурядных авторов Deposithotos. Евгений показывает жизнь молодежи в своем городе, что придает его портфолио авангардную атмосферу.

В своем интервью Евгений поделился своим рассказом о том, как он попал в стоковую фотографию, когда он снимает свои фотографии, и о том, на чем стоит сосредоточиться, чтобы стать успешным стоковым фотографом.

Расскажите немного о себе и о том, как вы попали в стоковою фотографию.

– Я — лайфстайл-фотограф из Москвы, Россия. Мне 34 года. Я работал с разными клиентами — рекламщиками, журналами, веб-сайтами. Но после нескольких случаев с ними понял, что их ненавижу. Так что я пытался найти способ зарабатывать деньги фотографией без общения с клиентами — и наткнулся на стоковую фотографию.

Какой стиль фотографии вдохновляет вас и побуждает снимать дальше?

Я бы сказал, что это lifestyle-фотография. Хотя мне и не очень нравится это название. Я бы обрезал его, изменил и назвал «эмоциональной жизненной фотографией». Я люблю этот стиль, потому что он открывает мне все лучшие стороны жизни без ограничений, во всех красках, которые только дарит нам жизнь.

Насколько в вашей работе важна фототехника?

Уровень современных технологий очень высок. Обычно профессиональная камера дает больше возможностей, чем даже нужно. И это здорово, поскольку позволяет забыть об оборудовании и сосредоточиться на творчестве. Проблемы начинаются, когда у вас не совсем профессиональная камера.

Большая часть вашего портфолио посвящена молодежи, поэтому оно получилось очень современным. Что вы хотите раскрыть в этой теме?

Чем мы моложе, тем мы лучше! Я считаю, что дети начинают портиться как люди, когда они становятся взрослыми. Давление жизни заставляет людей больше конкурировать и меньше любить. Я верю, что для освобождения своего внутреннего «я» люди должны превозмочь свое стремление к материальной стороне жизни. Когда я снимаю молодежь, я будто выхватываю кадры идеальной воображаемой жизни.

Освещение также играет в ваших работах центральную роль, придавая им уникальный эффект. Какое у вас любимое время дня для фотосъемки?

Вообще-то я живу в северной, холодной стране. Из-за недостатка солнца русских людей одолевает жажда солнечного света. Кроме того, у меня проблема со склонностью к депрессии. Самое сложное время для меня — это долгая, серая, пасмурная зима. Именно поэтому я решил воспевать свет в противовес тьме.

Существуют ли темы, которые будут всегда популярны и модны в стоковой фотографии?

Думаю, что темы могут меняться. А вот эмоции — никогда!

Поделитесь с нами одним из своих любимых инструментов или советов по редактированию.

Все они более-менее удобны. У меня практически не возникает сложностей с процессом. Единственная проблема — это нехватка времени. Но это неизбежно.

Что можно будет увидеть в вашем портфолио в ближайшем будущем?

Я считаю создание моего портфолио своего рода пропагандой всего лучшего, что знаю в жизни: детства, любви, мира, природы и животных, людей со всего мира, которые объединяются, чтобы свергнуть мировых маньяков-политиков и т. д.

Что вы хотите увидеть в выдающейся фотографии?

Я пытаюсь разглядеть намерение фотографа заставить зрителя испытывать положительные эмоции, удовольствие или делать их лучше, а не нагонять на них страх или депрессию. Думаю, что искусство должно быть своего рода лекарством или инструментом усовершенствования окружающего мира. Оно должно побуждать людей быть активными, а не пассивными и безучастными.

Какой бы вы дали совет или напутствие нашим читателям?

Развивайте интуицию! Не верьте политикам! Разбейте замкнутый круг жизненных обстоятельств — найдите собственный путь, следуйте за тем, что любите, доверьтесь своему нюху. Идите на запах пирога! Прислушивайтесь к людям, но имейте свое мнение! Дружите, будьте хорошим другом, и не из-за какой-то корысти! Делитесь собой!

Автор: Кристина Головач

Читайте так же: Заработок на фотостоках реально?