Величайшая фотомистификация 20 века

48
Считается, что это единственная фотография, на которой действительно феи

Артур Конан Дойл и Феи Коттингли: Как две молодые девушки одурачили создателя Шерлока Холмса

В интернете выложено большое количество мистических фотографий. Я допускаю что большой процент таких фотографий подделка, но сэр Артур Конан Дойл является авторитетным писателем изучавшим фей в Англии, Шотландии и Ирландии. Хотя Конан Дойл создал одного из наиболее упрямых рациональных персонажей в литературе Шерлока Холмса, сам автор позже обратился к множеству сверхъестественных убеждений, и его ум захватили несколько мистификаций. Одним таким известным обманом был случай так называемых «фей Коттингли».

Как вы можете видеть на фото выше (1917 год), случай, который, как полагал Конан Дойл, был фотографическим доказательством существования фей, задокументированным двумя молодыми Йоркширскими девушками, Элси Райт и ее кузиной Фрэнсис Гриффитс (девушка на фото выше). По данным музея привидений история участия в этой мистификации Дойла выглядит примерно так:

В 1920 году Конан Дойл получил письмо от подруги-спиритуалиста Фелисии Скэтчерд, которая сообщила о некоторых фотографиях, подтверждающих существование фей в Йоркшире. Конан Дойл попросил своего друга Эдварда Гарднера поехать туда и провести расследование, и вскоре Гарднер обнаружил несколько фотографий с очень маленькими женскими фигурами с прозрачными крыльями. Фотографами были две молодые девушки, Элси Райт и ее кузина Фрэнсис Гриффитс. Они утверждали, что видели фей ранее и вернулись с камерой и сфотографировали их. Они были сфотографированны в июле и сентябре 1917 года недалеко от йоркширской деревни Коттингли.

Две двоюродные сестры утверждали, что видели фей вокруг «бека» (местное название ручья) почти ежедневно. В то время они утверждали, что не намерены добиваться славы и известности. В субботу в июле 1917 года Элси позаимствовала камеру своего отца, чтобы сфотографировать Фрэнсис и фей у ручья.

Отец Элси, скептик, посчитал фотографии шуткой, но ее мать, Полли Райт, поверила и принесла изображения Гарднеру (поначалу их было только две), эти фотографии распространяли через британского спиритиста. Когда Конан Дойл увидел их в 1920 году, он дал каждой девушке фотоаппарат и поручил им сфотографировать еще фей. Они сделали три дополнительных снимка. Каждая из пяти фотографий из двух сессий, размещенных в музее мистификаций, содержит текст публикации Теософского общества Эдварда Гарднера 1945 года «Фотографии фей в Коттингли».

Эти фотографии распространялись тысячами в течение столетия, но скептик Джеймс Рэнди, развенчал их навсегда, когда указал, что феи были фигурами из детской книги Принцессы Марии 1915 года , и что отпечатки показывают расхождения, которое явно указывает на преднамеренную манипуляцию. Две женщины, Элси и Фрэнсис, наконец признались в начале 1980-х, спустя пятьдесят лет после участия Конан Дойла, что они сфальсифицировали фотографии используя вырезки из бумаги.

Считается, что это единственная фотография, на которой действительно феи. Её подлинность доказал Кодак

Дочь и внучка Гриффитса обладают оригинальными фотографиями снятыми на одну из камер Конан Дойля. Они когда-то считали, что феи настоящие, но, как они объясняют, они были просто доверчивыми дурочками. На протяжении большей части двадцатого века люди смотрели на фотоаппарат как на научный инструмент, не подозревая о той легкости, с которой можно манипулировать изображениями. Но даже когда Фрэнсис призналась в подделке первых четырех фотографий, она настаивала, что фотография номер пять была подлинной. Конечно, так думали Конан Дойл и его друг Эдвард Гарднер. В последнем описании фотографии № 5 он написал:

Это особенно примечательно, так как фотография содержит совершенно неизвестную девушкам функцию. Оболочка или кокон, появляющиеся в траве, ранее не были замечены ими, и они понятия не имели, что это было такое. Однако исследователи фей из Шотландии и Нью-Фореста были знакомы с этим эффектом и описали его как объемный кокон, который ткали феи и использовали после пасмурной погоды, особенно осенью.

Стоимость пяти оригинальных фотографий и камеры Артура Конан Дойла на аукционе Сотбис достигла от двадцати пяти до тридцати тысяч фунтов — не такие уж и плохие деньги за фальшивку.

11 апреля этого года фотографии были проданы с аукциона.

Выписка из Википедии:

Эксперты фирмы «Кодак» — управляющий компанией Уэст, руководитель фотографического отдела и двое ведущих фотографов — выдали очень осторожное заключение. Согласно ему, каждый снимок являл собой результат одной экспозиции, и, хотя прямых следов подделки выявлено не было, это не могло служить окончательным доказательством подлинности. Не исключалась ретушь, сделанная умелой рукой, так, по предположению руководителя отдела, вначале могла быть сделана фотография девочки на фоне ручья или деревьев, затем на готовую пластинку — дорисовываться фигура, и наконец, большая, полупластиночная фотография — при искусственном освещении уменьшиться до четверти пластинки. К окончательному заключению специалисты так и не пришли, но предположили, что «за отсутствием фей в природе, фотографии наверняка поддельные». Последнюю экспертизу по просьбе Дойла выполнили лучшие фотографы Англии. По его словам, следов подделки обнаружить не удалось — более того, кто-то из экспертов обратил внимание на перепончатые ручки фей — что прямо совпадало с тем, как описывают облик «маленького народа» ирландские и английские легенды.

Насколько полезным был этот пост?

Нажмите на звезду, чтобы оценить статью!

Средний рейтинг / 5. Количество голосов: