Уличная камера ручной работы или камра-э-фаори (kamra-e-faoree) — фотоаппарат и тёмная комната одновременно

by Natalia Bazilenco
Уличная камера ручной работы или камра-э-фаори (kamra-e-faoree) — фотоаппарат и тёмная комната одновременно

Афганистан – одно из последних мест на земле, где фотографы использовали простой тип мгновенных фотоаппаратов, называемый камра-э-фаори, для заработка на жизнь.

Герат 1971, Фотография: Тор Мэй

С начала 1950-х годов уличные фотографы и фотографы-портретисты Афганистана для создания снимков использовалибольшую деревянную камеру в форме коробки, известную как «Уличная камера»или камра-э-фаори (kamra-e-faoree). Афганская бокс-камера, как ёе называют в народе,пережила вторжение советов в 1979 году, последовавшую за ним гражданскую войну, правление Талибана в 1990-х и вторжение Америки и союзников в 2001 году. Во время правления Талибана фотокамеры были запрещены, фотографы прятали свои камеры, а у кого их обнаруживали уничтожали.

Кабул где-то между 1966-1968 годами, Фотография: Сам Чен

Однако сейчас, в Афганистане, эпоха камра-э-фаори почти закончилась из-за роста цифровых технологий.

Камра-э-фаори когда-то в некоторых сельских районах Афганистана считалимагическим изобретением. Это была камера и темная комната одновременно, не нуждающаяся в электричестве, но использующаяестественный солнечный свет для экспонирования серебряно-желатиновой бумаги внутри. Субъект сидел неподвижно на стуле перед черной драпировкой, пока продолжался длительный процесс съемки. Конечный результат часто напоминал фотографию на паспорт. Со временем по всему Кабулу стали открываться фото студии в которых набравшиеся опыта фотографа предлагали клиентам широкоформатные отпечатки.

Кабул 1973, Фотография: Юбер Маро

До появления камра-э-фаори лишь небольшое количество фотографов делали портреты длябогатых и привилегированных особ. Но, споявлением камра-э-фаори фотография стала доступнаобычным гражданам и делать портреты было относительно дешево. Коробки изготавливалисьместными плотниками, а линзы покупались у иностранных производителей.

Кабул 2008, Фотография: Тони де Зино

Часто коробки были ярко раскрашены или украшены узорами и подвесками, чтобы привлечь внимание любопытных прохожих.

В конце 1970-х годов, когда большое количество молодых афганцев присоединились к армии и моджахедам для борьбы с советскими захватчиками, фотографы камра-э-фаори стали востребованы как никогда, поскольку их просили делать фотографии для военных удостоверений личности. После пересмотра системы образования в 2001 году к афганским фотографам проложили тропу учащиеся школ так как удостоверение личности стало обязательным.

По иронии судьбы, однако, именно неизбежная бюрократия страны решиласудьбу афганской уличной камеры — вышел указ о том, что все фотографии должны быть цветными. Многие из устаревших камер были выброшены на свалки, многие остались пылиться в кладовых по всему Афганистану . Сейчас фотостудии активно занимаются цифровым воспроизведением старых семейных портретов, сделанных несколько десятилетий назад на коробочную камеру.

Читайте на Яндекс.дзен «Фотографии в деталях»

You may also like

This website uses cookies to improve your experience. We'll assume you're ok with this, but you can opt-out if you wish. Accept

Privacy & Cookies Policy