Тайная жизнь монахинь

35

Долгосрочный проект фотографа Валерии Луонго исследует повседневную жизнь монахинь в монастыре Святого Сердца Иисуса и Марии в Риме. Почему женщины предпочитают стать монахинями и что происходит в их дружном сообществе?

Фоторепортаж о жизни монахинь

В 2015 году Валерия Луонго, начала работу над долгосрочным проектом по изучению жизни монахинь в монастыре Святого Сердца Иисуса и Марии в Риме.

Монахиня во время молчаливой молитвы.

Мой интерес был сосредоточен на людях, которые живут «радикальной» жизнью, тех, кто решает существовать вне стандартного образа жизни и делает выбор, который влияет на весь их образ жизни. Я часто гуляла по Риму, моему родному городу, и видела, как монахини живут своей повседневной жизнью. Хотя они являются обычным явлением в городе, их существование в стенах монастыря остается относительно закрытым для всеобщего обозрения. Что происходит в жизни женщины, что она уходит в монахини? Какова жизнь внутри их сообщества?

В Риме более 750 женских религиозных институтов, что делает город идеальным местом, чтобы найти ответы на эти вопросы.

Монашки Раваско поют вместе.

Рим, март 2018 г.

Во время Пасхи община Раваско организовала спектакль, воссоздающий Страсти Христовы.

Рим, апрель 2018 г.

После более чем 20 лет работы монахиней в Боготе, Сестру Марту теперь отправляют в Албанию.

В монастыре сестер Раваско находятся не только монахини, но и молодые девушки-католики, которых семьи отправляют учиться в Рим.

Монахини Раваско общаются с молодыми девушками.

Сообщество, которое посещала Валерия более трех лет, также известно как Дом Сестер Раваско названное в честь его основателя, Евгении Раваско, и славится своей приверженностью педагогике. Монастыри сестер Раваско можно найти по всему миру, хотя их главный офис находится в Риме, недалеко от Ватикана. Сообщество состоит из примерно 20 женщин разных национальностей. Некоторые провели большую часть своей жизни в обществе, как в случае с сестрой Одиллой, которой за 80. Сестра Одилла решила стать монахиней, когда ей было 13 лет. Сообщество становится основной семьей этих женщин. Если монахиня итальянка она может посещать своих родственников только один раз в год. Если монахиня из другой страны, она может посещать семью каждые три года.

Сестра Пина показывает новичкам пасхальные фотографии.

Эти женщины должны научиться адаптироваться к новым условиям, правилам и жить вместе. Многие из них никогда не покидали своих городов до присоединения к монастырю, но после, живут бок о бок с людьми из разных стран и разных возрастов в монастыре. Тех, кто способен физически, отправляют в разные штаб-квартиры по всему миру примерно каждые два-три года, иногда их отправляют в страны, на языке которых они не говорят. Пожилые монахини, чаще всего, остаются в том же монастыре к которому присоединились изначально, а затем их отправляют в какой-то особенный дом в горах Абруццо, где они проводят остаток своей жизни.

Сестра Одилла
Рим, май 2018 года. Сестра Одилла показывает фотографии своей юности будучи монахиней.
Сестры Аннунзиатина и Эрминия читают в зале заседаний.
Сестра Эрминия и Сестра Пина едут навестить бездомных.

В 2018 году я познакомилась с сестрой Мартой, колумбийской монахиней в возрасте 40 лет, которая жила в Риме и ждала документов о переводе в Албанию. Марта была обеспокоена тем, что не могла говорить по-албански, и она знала, что ей придется пройти через процесс интеграции.

Слева: Лович, Польша, июль 2016 года. Монахини со всего мира на молитве.

Справа: Итальянцы празднуют мессу в Ловиче во время Всемирной недели католической молодежи в 2016 году.

Я хотела узнать как складывается их день, когда не молятся. Они просыпались, молились, а затем начинали свои индивидуальные занятия. У каждого в сообществе есть определенная роль. Есть монахиня, ответственная за сад, тот, кто берет на себя расходы и административные вопросы, тот, кто отвечает за стирку. Другие монахини должны были каждый день проверять, выполнение заданий, а также выполняли свою повседневную общественную деятельность. По понедельникам они ходят кормить бедных, каждый четверг они все встречаются для обсуждения и так далее. Время от времени они также участвуют в религиозных событиях, как в Риме, так и за рубежом.

Сестра Франческа в деревне Мурожисе, Польша, во время Всемирной недели католической молодежи.

Франческа была одной из самых молодых монахинь в обществе. В 2017 году она бросила общину, чтобы вернуться к светской жизни.

Монахини из Ловича играют в баскетбол с группой молодых католиков. Иногда они занимаются спортом вместе или с другими верующими.
Базилика Святого Петра в Риме, из окна монастырской прачечной.
Монахини обязаны носить свою церковную одежду всегда. Единственное время, когда они не носят свои туники, это когда они спят.

Шли годы, и я стала лучше понимать сложный механизм жизни монахинь, я начала видеть за поверхностным уровнем — жизнь, наполненную молитвой, рутиной и строгостью. После того, как они присоединяются к монастырю, женщины отвергают свои индивидуальные желания и начинают вести коллективную, коллективистскую жизнь, основанную на общей преданности Богу. Тем не менее, ответственность и мотивация быть там всегда лежит на человеке.

В конце каждого года каждая монахиня должна представить письменный отчет, который подчеркивает их желание и мотивацию продолжать жить в этом обществе. Если монахиня понимает, что она больше не хочет идти по этому пути, она возвращается к светской жизни после консультации с Матерью Настоятельницей.

Сестра Беатрис отмечает свое 30-летие.

За эти годы Валерия Луонгуовстретила только одну монахиню, которая решила прервать свой религиозный путь. Когда фотограф спросила почему, она сказала, что вновь повторила бы опыт быть монахиней, потому что выросла духовно, лично и как человек, и научилась смотреть на вещи с другой точки зрения, научилась видеть самые глубокие аспекты человеческой жизни, которые мы обычно не замечаем.

Связь, созданная внутри сообщества, состоит в том, что женщины помогают и поддерживают друг друга, по-видимому эти узы, являются источником силы для продолжения этого путешествия по дороге жизни.

Читайте больше в дзен канале

Если в вашей стране запрет на доступ к сервисам яндекс, то установите браузер Опера со встроенным VPN и обходите блокировки.

Насколько полезным был этот пост?

Нажмите на звезду, чтобы оценить статью!

Средний рейтинг / 5. Количество голосов: