Странные женские портреты Татьяны Цыгановой

31

Её работы были отмечены несколькими мировыми наградами в области фотографии: Sony World Photography Awards 2017, Monochrome Photography Awards 2017. Татьяна принимала участие фотографических выставках в Англии, Франции, Словении, Беларуси, Нидерландах, Болгарии, Турции и т. д.

В феврале 2018 года Татьяна Цыганова получила почетное звание Мастера в Международной федерации фотографического искусства.

Татьяна Цыганова

Прежде всего, работы Татьяны — это художественные портретные фотографии. В работах автора много особенностей магического реализма.

Первоначально термин «магический реализм» применялся к работам латиноамериканских прозаиков, которые писали об индейцах и чернокожих жителях Америки, чья культура радикально отличается от европейской и имеющих ментальный мир.

Персонажи, которые были как посредники коллективного мифологического сознания, объединили черты своей национальной группы, опираясь на распространенные верования и повседневные ритуалы. Странные, фантастические элементы повседневной жизни формировали общую атмосферу работ. В настоящее время основными чертами этой тенденции являются полное вовлечение героев без какого-либо внутреннего или внешнего сопротивления миру странных и фантастических событий, искажение времени. В изобразительном искусстве и фотографии магический реализм позволяет людям видеть обычные объекты, которые максимизируют их собственную внутреннюю сущность, контрасты в размерах, цветах и формах.

В серии фотографий под названием «Странные женские портреты» Татьяна Цыганова показывает основные характерные черты стиля и свое видение. Помимо направления магического реализма, автор использовал еще одну интересную технику, которая создавала иллюзию «наблюдающих глаз» на плоском изображении. Неважно, где зрители стоят, так как «странные женщины» всегда внимательно смотрят на каждого человека.

Этот эффект добавляет еще больше мистики и атмосферы к фотографиям Татьяны. Фотограф расположил модели таким образом, чтобы они строго смотрели в камеру, чтобы усилить иллюзию наблюдения глазами. В то же время портреты имеют четкую характеристику персонажей и пропорций, что позволяет в основном подчеркивать лица женщин. Эмоции подчеркивают спокойствие и расслабленность человека на картинке. Фон несет функцию темной рамки, на которой цвета портрета более выражены.

Фотограф не дает моделям яркую одежду. Все костюмы очень простые и имеют приглушенную цветовую гамму. Но практически каждая женщина держит в своих руках предмет, позволяющий более глубоко раскрыть ее эмоции и чувственность. Отсутствие косметики на лицах женщин и полное отрицание современных канонов красоты помогают автору сосредоточить внимание на глазах персонажей, привлекая к ним внимание наблюдателя.

Фотопортреты Татьяны Цыгановой наполнены гармонией тьмы и света, дополняющей друг друга. Фотограф не избегает использования значительных областей негативного пространства портрета для усиления его подачи. В конце концов, нужно сказать, что Татьяна Цыганова не делает фотографии, а создает сцены, укоренившиеся в ее душе.

Официальный сайт фотографа Т. Цыгановой здесь

Читайте больше в моем дзен канале

Насколько полезным был этот пост?

Нажмите на звезду, чтобы оценить статью!

Средний рейтинг / 5. Количество голосов: