Слуги Духов. 20-летнее исследование фотографа Гаитянского Вуду

41

Когда я впервые увидел церемонию вуду, я был в восторге. Теперь, после более чем 20 лет фотографирования в Гаити, я думаю, можно сказать, что я зациклен на этом. Это может быть единственным способом объяснить, почему я возвращался на Гаити более 100 раз за последние два десятилетия.

Это Вуду, люди, музыка, танцы и невероятные барабаны, которые возвращают меня назад.

Вуду является официальной религией Гаити, где ее исповедуют более 8 миллионов человек. Эта афро-гаитянская религия основана на вере в то, что всм вокруг нас духи, и люди живут, чтобы служить духам посредством различных религиозных обрядов и молитв.

Во время ритуалов Вудуисты часто испытывают одержимость духом и входят в подобные трансу состояния, во время которых они могут кушать и пить, танцевать, предсказывать, исцелять и избавлять от душевных страхов.

Одной из традиционных практик вуду — жертвоприношение животных, что является способом подношения духам. Поскольку уважение к природе является важной чертой религии, животные принесенные в жертву съедаются сообществом.

Вуду не зло — это система убеждений и религия, сравнимая с любой другой.

Фактически, Вуду это смешение народных верований и элементов католицизма Гаити, в результате образовалось своя религия. Люди вуду действительно во что-то верят, и именно эта сила веры формирует их характер.

Джон Хут, католический священник Гаити, однажды сказал Лесу:

Возможно, на Гаити 95 процентов — католиков, но все они стопроцентные вудуисты.

Мое отсутствие веры заставляет меня увлекаться людьми, которые не отделяют реальность от духовного мира. Для них это одно и то же. Их мир — это тот, в котором все связано, и я всегда верил, что это истинный взгляд на вещи.

На этих изображениях показан ежегодный сезон паломничества.

Когда я впервые начал фотографировать, ситуация на Гаити была опасной. Например, в таких местах, как Сувенир, Плен-дю-Нор и Саут-д’Эу, в основном находятся общества вуду, настоящих верующих. Это не те сообщества, которые проводят церемонии «вечеринки» вуду для туристов.

Паломнике на острове Плен-дю-Нор после совершения церемонии обновления веры купаются в море

Я искал и обнаружил других паломников почти не доступных для внешнего мира, и которые, по моему мнению, в основном не изменились со времен образования этой религии.

Фотограф Лес Стоун

В течение последних нескольких десятилетий признанный критиками фотограф Les Stone (Лес Стоун) ведет хронику конфликтов в Ираке, Афганистане, Израиле, Косово, Либерии, Камбодже и Гаити, а также в других зонах военных действий. Обладатель нескольких наград World Press Photo и награды «Фотография года», Стоун получил известность в 1989 году, когда сфотографировал жестокое кровавое избиение, недавно избранного вице-президента Панамы, бандитами генералиссимуса Мануэля Норьеги. Изображение раскрыло истинную природу репрессивного режима Норьеги. С тех пор Стоун освещал истории, которые часто игнорировали основные средства массовой информации, в том числе:

  • о смертельном наследии агента «Оранж» во Вьетнаме (Экологическая война США против Вьетнама);
  • тяжелом положении иракских курдов, спасающихся от первой войны в Персидском заливе,
  • и о детях-солдатах, активно участвующих в боевых действиях в Африке.

Работа Ле Стоуна — это сочетание фотожурналистики и изобразительного искусства фотографии. Его образы сильны не только потому, что они привлекают наше внимание к важным и часто упускаемым из виду людям и событиям, но и потому, что они делают это визуально захватывающим способом. Многие из его фотографий кажутся настолько невероятными, что их можно ошибочно принять за постановочные или за фотомонтаж.

Плен дю Нор, Гаити. Два человека поддерживают друг друга в священной грязи праздника почитания духа Огуна. Верующие вуду совершают это паломничество со всего Гаити на праздник Святого Иакова, чтобы «креститься» в грязи и обрести силу от этого и других ритуалов.
Женщина несет камень на макушке во время праздника Пасхи, как Иисус нес крест на Голгофу, где он был распят.
Во время паломничества Вуду на юге Гаити человек молится на кресте барона Самеди (Барон Суббота), прежде чем войти в священный водопад.
Человек, одержимый духом под священным водопадом.

Как на фотографии Стоуна о ритуале Вуду на Гаити, где две фигуры, частично погружены в грязевой бассейн и полностью покрытые темно-коричневой грязью, выглядят как фигуры, отлитые из бронзы, статуи, напоминающей Пьету.

Хоуган со своим самодельным крестом дает благословения практикующим Вуду.

Барон Суббота, статья на Википедии

Читайте также: Кристофер Рош исчезающие религии

Насколько полезным был этот пост?

Нажмите на звезду, чтобы оценить статью!

Средний рейтинг / 5. Количество голосов: