ФотопроектыСкрытая жизнь женщин якудза

Увлеченная японской культурой, Хлоя Жафе переехала в Японию, страну, где она почти никого не знала и очень мало говорила на этом языке. Как-то раз, просматривая старые фильмы о самураях, Жафе поняла, что женщины преступного мира редко попадают в центр внимания.
4 months ago4 min

В фотопроекте «Я отдаю тебе свою жизнь» (命 預 け ま す) фотограф Хлоя Жафе проникла в печально известный японский преступный синдикат, и запечатлела скрытую жизнь жен якудза.

Увлеченная японской культурой, Хлоя Жафе переехала в Японию, страну, где она почти никого не знала и очень мало говорила на этом языке. Как-то раз, просматривая старые фильмы о самураях, Жафе поняла, что женщины преступного мира редко попадают в центр внимания. Но по-настоящему, на создание проекта её вдохновил просмотр фильма «Гокудо но цумамачи» (1986), в котором рассказывалось о двух женах якудза.

© Хлоя Жафе / 2016, Такамацу. Мисс Ана принимает душ в сэнто (традиционная японская общественная баня)

Как и ожидалось, получить доступ к этому общеизвестно закрытому сообществу было непростой задачей. Настойчивость, время потраченное на исследования, знакомство с людьми, изучение языка и дальнейшее углубление в понимание японской культуры — принесли свои плоды. И проект, выполнение которого вначале казалось невозможным, стал возможным, когда ей удалось получить доступ к субкультуре женщин якудза.

Работая в клубе хостесс (хостессы — ночные увеселительные клубы в которые принимают на работу только женщин) в Токио, Жафе узнала, что женщины имеют ограниченные права, когда дело доходит до принятия решений, и, что если она серьезно относится к реализации своего проекта, ей нужно получить разрешение от босса якудза.

© Хлоя Жафе / 2015, Чиба. Младшие приспешники присматривают за детьми на пляже во время празднования «Уми но хи», дня моря.

Вскоре у неё появилась такая возможность. В тот день на улицах Асакусы проходил фестиваль. Солнце наконец шло к закату, давая передышку после жаркого дня. Устав от съемок фестиваля с ранних часов, Жафе решила сделать перерыв и села на асфальт. Когда она сидела и просматривала сделанные ей кадры, к ней подошел мужчина в кимоно окруженный телохранителями — это был босс якудза.

© Хлоя Жафе / 2015, Сайтама. Чучело в офисе босса.

Её первая официальная встреча напоминала сцену из гангстерского фильма. Жафе пригласила босса на ужин в выбранном ею ресторане, месте, которое располагалось между вокзалом и полицейским участком (на всякий случай). Прибыв на 30 минут раньше, она обнаружила, что босс уже был там, в окружении двух телохранителей. Вместе с боссом Хлоя вошла в ресторан, оставив охранников снаружи.

© Хлоя Жафе / Джиро. Раньше он работал на организацию, но теперь у него есть собственный магазин якитори (японский фаст-фуд). Джиро был опекуном Хлои во время работы над проектом.

«Тогда мой японский язык все еще был далек от совершенства, поэтому я подготовила и распечатала текст, чтобы четко объяснить свои намерения. Прочитав его, он улыбнулся и удивился, почему я хотела сосредоточиться именно на женщинах якудза. Затем он сказал мне, что знает много людей по всей Японии и может мне помочь. Тогда он, вероятно, не думал, что я настроена серьезно, но через некоторое время, когда он осознал мою решимость, медленно, но занавес был приподнят» – говорит Хлоя Жафе.

© Хлоя Жафе / 2016, Такамацу. Г-жа Мидори

Во время работы над проектом Жафе научилась двум важным японским ценностям: во-первых, «ganbarimasu» («делай все возможное») и «gaman» («терпение»). На самом деле у Жафе не было другого выбора, кроме как быть терпеливой, чтоб заслужить доверие и получить доступ к самым интимным сценам женской субкультуры. Некоторые из женщин, которых она фотографировала даже стали её друзьями.

© Хлоя Жафе / 2015, Асакуса, Токио. Женщины якудза во время Sanja matsuri (японский фестиваль).

Часть проекта посвящена женским татуировкам, раскрывающие индивидуальность женщины. В Японии по прежнему относятся критически к ирэдзуми и женщинам приходится скрывать свои нательные узоры, хотя они очень ими гордятся. Учитывая преступный характер деятельности своих мужей, жены, по большому счету, живут в закрытом сообществе. Их жизнь это нечто вроде субкультуры, состоящей только из женщин якудза, их кргу общения ограничивается рамками клана и им приходится вести тайню жизнь.

© Хлоя Жафе / 2016, Токио. Женщина и мужчина из якудза во время интимной близости

Говоря о том, как женщины вписываются в патриархальную структуру якудзы, Жафе говорит: «Якудза не более патриархальны, чем остальная часть страны, поэтому большинство жен якудза живут жизнью японских домохозяек. Во время групповых встреч, в то время как мужчины занимались финансовыми вопросами и поставками алкоголя, женщины готовили еду».

© Хлоя Жафе

Роль женщины будет разной, в зависимости от того, за какого якудзу она выйдет замуж. Жена босса играет жизненно важную роль в группе. Она тень босса. Она ходит рядом с ним и знает обо всем. Ее роль – присматривать за молодыми членами группировки и обо всем сообщать боссу. Если босс попадает в тюрьму или умирает, его жена берет на себя управление группой.

© Хлоя Жафе

Но, независимо от положения женщины в иерархии, все они безоговорочно преданы якудза – они «отдают им свою жизнь».

© Хлоя Жафе
© Хлоя Жафе
© Хлоя Жафе
© Хлоя Жафе

«Я хотела дать голос этим женщинам, у которых не всегда есть возможность выразить себя и показать, что «за каждым великим мужчиной стоит великая женщина» » – Хлоя Жафе.

© Хлоя Жафе
© Хлоя Жафе / Юн Сан
© Хлоя Жафе / Юми Сан – одна из самых особенных людей, которых Хлоя встречала в Японии. Считает ее своей японской сестрой. Юми отвечает за безопасноть жены босса якузды