Самый ненавистный овощ

by Natalia Bazilenco

Самый ненавистный овощ — увлекательные детские портреты

Многие мамы придумывают креативные и забавные способы заставить ребенка съесть витамины или овощи. Но, фотограф и художник Магдалена Вальчак, пошла дальше и при помощи фотокамеры, подчеркнула социальный контекст наших привычек в еде.

Магдалена Вальчак – фотограф польского происхождения из Эдинбурга, Шотландия. Ее путешествие в мир фотографии началось, когда она получила от отца старинный советский фотоаппарат «Зенит». Вдохновленная отцовским хобби, она прошла несколько фотокурсов в Польше. В поисках любви и нового образа жизни она иммигрировала в Шотландию, где поселилась и начала серьезно заниматься фотографией. Здесь же в Шотландии, она получила степень бакалавра фотографии в колледже Стивенсона.

«Я помню, как мой отец превратил нашу единственную ванную комнату в темную комнату и запирался на несколько часов, плотно закрыв все щели в двери, чтобы дневной свет не мог попасть в нее. Эта самодельная темная комната позволила моему отцу проявить множество фотографий, которые по сей день остаются бесценными семейными воспоминаниями». – вспоминает Магдалена Вальчак.

В 2017 году, творческая серия фотографий «Самый ненавистный овощ», получила Почетную студенческую грамоту Британского института профессиональной фотографии. В этом проекте выполненном в документальном стиле, Магдалена объединила две своих самых больших страсти – еду и фотографию.

«В современном мире суперискусственных и обработанных пищевых продуктов, здоровое питание является огромной проблемой для многих. Люди все делают в спешке. Мы кормим себя и наших детей пустыми калориями. Помещая сегодняшний день в контраст с прошлым, я хотела сосредоточить внимание на текущих проблемах нашего общества, о пищевых привычках наших детей. Многие из нас не думают об этом, но я считаю, что это серьезная проблема для общества в XXI веке » – говорит Магдалена Вальчак о проекте.

Чтобы воплотить этот проект в жизнь, Вальчак пришлось играть две роли: фотографа и матери. В результате получилась серия увлекательных детских портретов, где каждый ребенок держит овощ, который ему больше всего не нравится. Одевая детей в одежду разных десятилетий, Вальчак хотела поставить вопрос о питании и качестве еды в исторической перспективе и вернуться в те времена, когда люди ценили простую и натуральную пищу и образ жизни. Эта концепция создала интересную динамику мирной ностальгии, контрастирующей с неприятными или недоверчивыми взглядами на лицах невинных детей.

Печаль, удивление, отвращение и разочарование — все эти эмоции появлялись на детских лицах, после тог как фотограф им говорила, что они должны будут съесть все эти овощи.

В своих работах Вальчак старается использовать очень минималистичное освещение. Она использует естественный рассеянный свет, дополненный белым зонтом и отражателями, которые отражают свет в определенном направлении. Это позволяет ей получить оптимальное освещение, которое дополняет модель, что добавляет характер декорации и общей композиции.

«Когда я создаю свои фотографии, я хочу видеть направления света, линии, важные детали, текстуру, формы человеческих тел и красоту простоты в композиции» – говорит Магдалена Вальчак.

Ее неизменным другом в работе остается Nikon D610. Что касается постобработки, то Магдалена предпочитает использовать немного Photoshop, но всегда старается придерживаться необходимого минимума.

You may also like

This website uses cookies to improve your experience. We'll assume you're ok with this, but you can opt-out if you wish. Accept

Privacy & Cookies Policy