Сады Обливиона: странные пост-сельскохозяйственные пейзажи

by Natalia Bazilenco

Расположенное на высоте 850 м над уровнем моря на острове Крит и окруженное горами, плато Лассити является местом абсолютной красоты.

Сады Обливиона Паноса Харалампидисе и Марии Чайретаки

Остатки ветронасосов разбросаны по всему плато. Призрачный проблеск старой славы. Эта заброшенная ветряная электростанция была создана в 50-х годах фермерами, желающими использовать потенциал ветра для полива полей. Созданный по необходимости, а не в результате сложного долгосрочного экономического и политического планирования, как современные ветропарки, он стал одним из первых ферм такого размера в мире.

В то время ветряные насосы считались дорогими, и сельскохозяйственный банк финансировал многих фермеров, и долг обычно погашался в течение двух лет. Большинство нагнетательных ветронасосов работали до начала 80-х годов, когда на смену пришли дизельные и электрические насосы.

Мы впервые посетили плато в однодневной поездке в 2008 году. Проезжая по лабиринту грунтовых дорог, мы натолкнулись на очаровательную землю. В течение следующих лет плато стало нашим фотографическим проектом.

Зимы в этом районе Крита суровые, холодные и очень влажные.

Первые лучи солнца и туман, превращают старые ветряные мельницы в актеров, играющих свои собственные драмы. Так как мы ранее никогда не бывали на плато Лассити, мы были очарованы этим странным пост-сельскохозяйственным пейзажем. Во время фотографирования мы часто испытывали детскую радость, как в сказке, когда герой находит дверь, открывающую мир, спрятанный в глубине его шкафа. Эта серия черно-белых фотографий является попыткой документирования тайной жизни плато.

О Паносе Харалампидисе и Марии Чайретаки

Панос Харалампидисе и Мария Чайретаки – греческий фотографический дуэт, живущий на Крите. Мэри получила степень магистра, а Панос – докторскую степень. Они заинтригованы потенциалом фотографического искусства выступать в качестве инструмента исследования, который объединяет присущий доказательственный характер среды, с эмоциями и человеческой перспективой. Их работа сочетает в себе сильный личный подход с подходом документальных и концептуальных практик.

Официальный сайт фотографов

Читайте на канале Яндекс.дзен

You may also like

This website uses cookies to improve your experience. We'll assume you're ok with this, but you can opt-out if you wish. Accept

Privacy & Cookies Policy