«Русские типы» Санкт-Петербурга, 1859. Россия прошлого

0
112
Торговец рыбой

Сегодня большинство людей, размышляя о прошлом России, представляют его таким, каким его описывали в блестящих литературных произведениях, таких как романы Федора Достоевского, в которых жизнь России XIX века описана яркими и подробными словами.

Вильям Каррик фотографии российской империи

Но есть и наглядный материал, который дает глубокое представление о русском образе жизни того времени, как это изображено на картинах, рисунках и фотографиях XIX века. В 1860-х годах серия фотографий, сделанных в Москве и Санкт-Петербурге, изображала членов рабочего класса, за выполнением повседневных дел, в то время как другие фотографировали, например, тех кто, предлагал товары или заточку ножей. Фотографическое наследие Вильяма Каррика является прекрасным примером такой работы.

Балалаечник

Каррик родился в Эдинбурге, вырос в Кронштадте, российском порту Санкт-Петербурга, где его семья успешно управляла лесным бизнесом.

Уильям поступил в Художественную Академию Спб, но с сентября 1850 переходит от живописи к искусству фотографии. По возвращению в родной город, Эдинбург, он познакомился с молодым дарованием фотографом Джоном МакГрегором.

В 1859 вместе они основали фотостудию в Санкт-Петербурге, в которой они проработали тринадцать лет. В 1872 МакГрегор умирает и Каррик продолжает работать в студии один.

Он делал портреты торговцев и ремесленников — жестянщиков, уличных музыкантов и водителей дрошки — которые шли по главной улице города, по Невскому проспекту, предлагая свои товары и услуги.

Крестьянин

Фотографии из серии «Русские типы» Каррика предназначалась главным образом для туристического рынка и относятся к устоявшейся традиции изображения «криков» — уличных торговцев, которые рекламировали свои товары криками и звонками.

Дровосек

Фотостудия не имела большого финансового успеха. Во-первых, стоимость материалов в России была выше, чем в странах Западной Европе; во-вторых, из-за недостатка солнечных часов; и в-третьих, из-за отсутствия среднего класса, который лишал студию прибыльного источника дохода.

Крестьянин

Однако, Каррик получил признание за свою художественную работу «Русские типы», благодаря которой его помнят и сегодня.

Крестьянин
Мясник
Официант
Почтальон
Торговец лукошками

Ему удалось завоевать расположение великого князя Николая Александровича.

Торговка или торговец корзинами
Посудомойка
Торговец фруктами
Молочница (торговка молоком)
Точильщик ножей
Продавец счетов
Трубочист
Продавец мебели

По сей день он является этнографическим фотографом, получившим национальную и международную известность, работа, которого остается важным документом русского народного наследия.

Читайте на канале Я.Дзен

Насколько полезным был этот пост?

Нажмите на звезду, чтобы оценить статью!

Средний рейтинг 5 / 5. Количество голосов: 1