Роджер Фентон задокументировал первую Крымскую войну

35
Крымская война глазами Роджера Фентона

Роберт Капа, архетипический современный военный фотограф, однажды классно сказал: «Если ваши фотографии недостаточно хороши, вы недостаточно близки». Хороший совет, хотя он не относится к Роджеру Фентону, крестному отцу жанра, который задокументировал Крымскую войну в 1855 году. Это произошло не только потому, что ему пришлось таскать большие камеры и громоздкие стеклянные негативы (поскольку быстрые дальномеры Leica еще не были изобретены), но и потому, что он уклонялся от фотографирования предметов, которые сейчас распространены.

Восьмая гусарская кулинарная хижина, 1855 год. Кредит Роджера Фентона / Траст Королевской Коллекции Ее Величества Королевы Елизаветы II

Роджер Фентон: Первый Великий Военный Фотограф

Настоящий английский джентльмен, не будет фотографировать трупы солдат, потому что это было неприлично! — говорил Фентон.

Фентон не работал с короткими выдержками и не смог заснять реальные сражения. Но он действительно дал британской публике представление о войне, изобразив жизни британских солдат и офицеров, а также показал вооружение, маршруты снабжения, и отснял множество лошадей, которые были критически важным военным транспортом того времени.

Фотографический фургон, 1855.

Он жил среди военнослужащих и путешествовал на фото грузовике, который стал его темной комнатой, фотографируя войну и поражение России против альянса, в который вошли Великобритания, Франция и Османская империя.

Майор Эдмунд Джиллинг Хэллуэлл, 1855

Триста пятьдесят его изображений теперь собраны в книге «Тени войны. Фотографии Крыма, 1855» Роджера Фентона.

До войны Фентон, адвокат из зажиточной семьи, уже был известен своими техническим складом ума и тесной связью с королевской семьей, что привело к созданию нескольких исторических портретов. Он был соучредителем Королевского британского фотографического общества, и был опытным фотографом-пейзажистом. В его работах много пейзажей сделанных в Крыму.

Раненый Зуав и Вивандьер, 5 мая 1855 года.

В книге отмечается, что мистер Фентон освещал войну по поручению издателя Томаса Агнью и Сыновей. Он должен был сфотографировать как можно больше офицеров, чтобы Томас Баркер мог использовать изображения в качестве основ для картин. Другие источники предполагают, что Фентон былон мотивирован герцогом Нью-Касла, принцем Альбертом и другими покровителями, которые хотели заполучить фотографии, которые могли бы помочь сформировать британское общественное мнение о войне. Конфликт с Россией был уже хорошо описана в поэзии, включая стихотворение Альфреда Лорда Теннисона 1854 года «Бригада легкой бригады».

Полковник Браунриг и два русских мальчика, Алма и Инкерманн, 1855

Воджер Фентон, сломал несколько ребер и заболел холерой, находясь в Крыму во время съемок, но ему все же удалось сделать около 360 полезных для общества фотографий.

Уильям Симпсон, 1855.

Как и почти все фотографы, которые следили за конфликтом через объектив, он документировал происходящее только с одной стороны поля битвы.

Парад гвардейской церкви, вдалеке Балаклава , 1855

Как и в случае современной военной фотографии, в этом фотографическом жанре присутствует проблема взаимосвязи эстетики и истины. Изображение Фентона «Долина тени смерти» стала первой культовой военной фотографией.

«Долина тени смерти», 23 апреля 1855 года.

Он сделал две фотографии с разных ракурсов — одну с пушечными ядрами, разбросанными по дороге, а другую с пушечными ядрами вдоль дороги. Авторы и ученые остаются неуверенными относительно того, какой снимок был сделан первым, но в любом случае остается факт, что кто-то перемещал пушечные ядра. Если бы это был фотограф, то это изображение также считается первой постановочной военной фотографией.

Группа драгунов

Он привез фотопластинки в Англию, и, по словам автора, почти два миллиона человек увидели его работу большинство из которых заплатили за просмотр один шиллинг. Они имели критический и популярный успех, но Роджер считал, что не достаточно заработал на экспозиции. Хотя он продолжал фотографировать в течение нескольких лет после, и даже делал фото-портреты членов королевской семьи, он разочаровался в коммерциализации фотографии и в 1863 году продал свой фотоаппарат и вернулся к юридической практике.

Без названия, 1855
Слева капитан Джон Джордж Браун, подполковник Бревет Александр Ло и капитан Джордж Торн Джордж
H.M.S. Diamond и H.M.S. Wasp, на якоре в гавани в Балаклаве. Март 1855

Как и многие последующие военные фотографы, Роджер Фентон перестал работать на поле битвы из-за количества смертей, свидетелем которых он стал. Возможно, он был первым военным фотографом, который отвернулся от тяжелого ремесла, но он, конечно, был не последним.

Война — Мать творчества

Гротескный парадокс заключается в том, что война, самый разрушительный плод человечества, также была источником вдохновения для некоторых. Этот парадокс отражается как в наших личных, так и в общественных реакциях на конфликт. Война — это «зло», но она также может быть «справедливой»; жертва может быть «бесполезной», но она также может быть «славной». Война, несомненно, выявляет худшее в человечестве, но она может также вызвать порывы необычайной смелости, сострадания и самопожертвования.

Капитан Браун и его слуга в зимнем платье. 1855.

Реакция каждого отдельного писателя, художника, журналиста или фотографа на войну, также является глубоко личной и субъективной. Изменяющиеся технологии также играют решающую роль, особенно в сферах фотографии и кинематографии, исторически они опосредуют изображения, которые фотографы стремились создать с помощью ограничений, диктуемых используемым аппаратом и процессами фотосъемки того времени.

Усовершенстввование камер и фотографических процессов оказали глубокое влияние на военную фотографию — от Крымской войны до конфликтов в Ираке, Афганистане и Вьетнаме. Технологические инновации преобразили сегодняшнюю военную фотографию.

Однако, помимо чисто технических соображений, необходимо также учитывать критическую контекстуальную важность личных, политических, эстетических и культурных факторов в формировании характера военной фотографии.

Группа хорватов, март 1855 г.

Войну часто считают «матерью изобретений». Тем не менее, он также может считаться «матерью творчества». Начиная с Илиады Гомера и заканчивая Гоейскими «Ужасами войны» или «Реквиемом» Бенджамина Бриттена, наше, казалось бы, врожденное стремление уничтожить друг друга послужило источником вдохновения для некоторых из величайших произведений искусства. Это не удивительно. Никакая деятельность человечества не затрагивает наши эмоции так же, как война. Война ставит людей и общества в самые экстремальные ситуации и, следовательно, вызывает самые экстремальные реакции — как хорошие, так и плохие.

Насколько полезным был этот пост?

Нажмите на звезду, чтобы оценить статью!

Средний рейтинг / 5. Количество голосов: