Редкие фотографии иранского шаха Насера аль-Дина шаха Каджара и его гарема

0
170

По словам ученых и историков, первым фотографом в Иране был француз Жюль Ричард, который, как указано в его дневниках, прибыл в Тегеран в 1844 году. Он служил репетитором французского языка в семье Гульсаз и сделал дагерротипы Мухаммед-шаха, правящего с 1834 по 1848) и его сына, наследного принца Насир аль-Дин Мирза. На сегодняшний день ни одно из этих ранних изображений не найдено.

Эта фотография была сделана Луиджи Пеше, полковником из Неаполя, который был назначен главнокомандующим персидской пехотой.

На этом официальном портрете Насир ад-Дин Шах (около 1848-96) одет в костюм европейского стиля и брюки с персидской мантией. Фотография подчеркивает как его культурную утонченность, так и военное мастерство. Практика фотографии была взята на вооружение в Иране вскоре после ее изобретения в Европе.

Насир ад-Дина готовят к фотосессии

Свою первую камеру Насир ад-Дин получил в дар от английской королевы, когда ему было 11 лет. Впоследствии фотография стала серьезным времяпрепровождением для Насир ад-Дина Шаха после его коронации в 1848 году.

Насир ад-Дин Шах становится заядлым фотографом и в середине 1860-х годов начинает фотографировать своих женщин и придворных евнухов — и даже своего кота. В это же время при дворе создается официальная должность «придворный фотограф», и открывается первая фотостудия при дворце Гулистана.

Парадный вход во дворец Гулистана. Сегодня там находится музей, где можно увидеть фотографии жен шаха

Увлеченный новым предметом и его потенциалом, Насир ад-Дин Шах в 1863 году поручает одному из своих любимых придворных помощников, Ака Ризу Икбал аль-Салтана, изучать технику фотографии. Предположительно, и шах, и его придворный фотограф обучались искусству фотографии у французского фотографа Фрэнсиса Карлиана (1818–1870).

Склонность шаха к автопортретам вдохновила его научить искусству фотографии помощника суда, известного как Мучул-хан. Так как он помогал Насир ад-Дину Шаху разрабатывать и печатать свои негативы в королевской темной комнате, Мучул-Хан стал доверенным сотрудником и ему даже разрешили фотографировать женщин гарема.

женщины из гарема шаха

Женщины играли важную роль в жизни монархов Каджара и Надир ад-Дин Шах (Насир ад-Дин Шах) содержал большой гарем.

Несравненная Анис аль-Долех (справа) была любимой женой шаха Надира

В эпоху Каджар эталоном женской красоты были густые пейсы, срастающиеся густые брови и усы. Например, некоторые женщины императорского гарема Насир ад-Дина Шаха использовали грим, чтобы рисовать усы и соединять брови, если они еще не обладали этими поразительными чертами красоты.

Полнота являлась еще одним критерием неземной красоты

К 1870-м годам у Насир ад-Дина Шаха было по крайней мере три официальных фотографа, которые сопровождали его во время путешествий как внутри столицы, так и за ее пределами. Им было разрешено фотографировать самого шаха, его близких, евнухов и куртизанок, но фотографировать женщин гарема Насир предпочитал сам.

Юная наложница шаха
Анис аль-Долех, еще один портрет любимой жены и родственной души правителя
Анис аль-Долех сидит
гарем на природе
Шах Надир и некоторые из его жен

Читайте на канале Яндекс.дзен

Насколько полезным был этот пост?

Нажмите на звезду, чтобы оценить статью!

Средний рейтинг / 5. Количество голосов:

Пока нет оценок! Будьте первым, кто оценит эту статью.