Развитие фототехники. Документальная фотография.

0
360

Первая Leica и Великая депрессия

Фототехника с каждым годом продолжала совершенствоваться. Появление светосильных объективов, разовых ламп-вспышек, а затем и электронных, многократного действия, облегчили ночное фотографирование и позволили фиксировать движение в любой его фазе. Катушечная пленка была так усовершенствована, что на узкой полоске помещалось несколько кадров.

Оригинальный прототип Leica 1914 года считается революционной технологической разработкой, как появление мобильного телефона. Компактный и легкий — всего 400 г — и использующий 35-мм кинематографическую пленку, он был достаточно мал, чтобы поместиться в карман пальто, и быстро стал незаменимым не только для профессиональных фотографов, но и любителей, тем самым привнося фотографию в повседневную жизнь.

В 1924 году появилась первая «Лейка», ставшая стандартной моделью малоформатных фотоаппаратов. Легкость обращения и быстрота действия позволили фотографу выхватывать из жизни мгновения свободной, непринужденной человеческой деятельности, которую не мог бы разыграть позирующий человек. Сразу расширились и географические границы фоторепортажа, так как с легкой, удобной камерой фотограф мог разъезжать хоть по всему миру.

Айзенмаркт, Вецлар, Германия, 1913, Оскар Барнак
Камера была спроектирована и изготовлена Оскаром Барнаком, инженером и руководителем разработки оптической компании Ernst Leitz, производителя микроскопов в Вецларе, Германия, между 1912 и 1914 годами.
Фотография: Оскар Барнак
Inundacion en Wetzlar, Германия, 1920, Оскар Барнак
С началом первой мировой войны коммерческое производство фотоаппарата остановилось до 1924 года. Копия Leica — от Leitz and camera — в 1925 году была выпущена на рынок под лозунгом: «Маленькие негативы, большие картинки».
Фотография: Оскар Барнак
Смерть лоялистского милиционера, Кордовский фронт, 1936. Фотография: Роберт Капа
Серия для Нино, Гамбург, 1958, ФК Гундлах
Немецкий фотограф FC Gundlach, родившийся в 1926 году, преуспел в этой новой концепции — его съемки для модного лейбла Nino в дождливый день в Гамбурге демонстрируют свободу, которую новый фотографический инструмент дал художникам
Фотография: ФК Гундлах

В 1930-х годах экономическая депрессия и страшная засуха ввергли страну в состояние кризиса. Правительство США решило подробно и всесторонне зафиксировать трудный период в жизни страны. В 1935 году, по назначению помощника министра сельского хозяйства, исторический отдел Администрации обеспечения фермерских хозяйств возглавил Рой Страйкер.

Бывший учитель, обладавший большим опытом по использованию изобразительных средств в обучении, Страйкер как нельзя лучше подходил для работы, требовавшей возбудить в горожанах сочувствие к бедственному положению фермеров. Задавшись целью обеспечить газеты, лекции и выставки необходимыми иллюстрациями, Страйкер привлек к работе и отправил в командировку фотографов Карла Майданса, Уокера Эванса и Бена Шана.

Фотографии Великой депрессии

Двенадцатилетняя девочка из семьи из девяти человек, живущая в однокомнатной хижине, построенной на шасси заброшенного грузовика «Форд» в открытом поле на трассе 70 США между Камденом и Брюстоном, штат Теннесси. Рядом с обратной частью Теннесси. Фото также показывает одгог из маленьких мальчиков в семье; девушка одета в мешок, 1936. Фотография: Карл Майданс
Типичная фермерская группа из Prairie City, штат Миссури, в округе Миссисипи, 1936 г. Фотография: Карл Майданс

Каждый фото-журналист должен был тщательно ознакомиться с историей экономической и общественной жизни отведенного ему района, но на месте мог без всяких ограничений фотографировать все, что считал нужным. Немедленного внимания заслуживала, и получила его, трагедия страдающей земли—засухи, наводнения, пыльные бури и эрозия.

Кухня и уборная двухкомнатной горной хижины, Трасса 11 США, 1936 г. Фотография: Карл Майданс
Графство Криттенден, Арканзас. Хлопковые рабочие на дороге, неся все, что у них есть, 1936. Фотография: Карл Майданс
Дети реабилитационного центра, плантация Мария, Арканзас, 1935
Округ Бун, Арканзас. Семья из центра Администрации по переселению в дверях их дома 1935. Фотограф: Бен Шан
Сборщики хлопка, Арканзас, 1935. Фотограф: Бен Шан

Но помимо этого фотографы запечатлели лица, сооружения и трудовую жизнь американцев.

Доротея Ланге
Доротея Ланге

Были посланы и другие фотокорреспонденты. Доротея Ланге уже раньше фотографировала убогую жизнь калифорнийских безработных и беды переселенцев, которые бросили разоренные фермы в других штатах и направились в поисках заработка на поля Калифорнии. Фоторепортаж Ланге и других фотографов Администрации с исключительной художественной силой и правдивостью свидетельствовал о разыгравшейся трагедии, но в нем нашлось место и для проблесков надежды на будущее, для радости и смеха. (Все фотокорреспонденты с большим уважением относились к фотографируемым и считались с их желаниями и чувствами).

К 1943 году, когда исторический отдел закрылся, было накоплено уже огромное количество снимков. Документальная фотография отражала, как в зеркале, жизнь страны. И были разработаны принципы документальной фотографии.

Ценность фотографии как средства художественно-образной информации со всей очевидностью проявилась в появлении иллюстрированных журналов и быстром росте числа различных фотоизданий. Репортажи и Очерки в них зачастую содержали незабываемые снимки.

Доротея Ланге, 1930, дети Дельты Миссиссиппи
Доротея Ланге, 1930, дети Дельты Миссиссиппи
Фотография Доротеи Ланге
Фотография Доротеи Ланге
Фотография Доротеи Ланге, 1936 год
Фотография Доротеи Ланге, 1936 год
Доротея Ланге, Фотография "Мать", Нипомо, Калифорния
Доротея Ланге, Фотография «Мать», Нипомо, Калифорния

Так же советую почитать статью: «Фото эксперименты«

Насколько полезным был этот пост?

Нажмите на звезду, чтобы оценить статью!

Средний рейтинг 5 / 5. Количество голосов: 1

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here