Принц и нищий — мечты бездомных

29

Ранее я уже писала о современном талантливом фотографе из Румынии Хории Манолаш. Мне так понравились его работы, что я не могла пройти мимо другого его проекта «Принц и нищий».

Идея возникновения «Принц и нищий»

Когда я продуцировал этот проект, я жил в Сан-Франциско, новом мире, которым я восхищался, но чувствовал, что не принадлежу ему. Чтобы найти это чувство принадлежности и отвлечь себя от отчуждения, я начал проводить много времени на улицах города.

Это Дженнифер МакКлауд. Она приехала из Ирландии. Она очень стеснительная, когда трезвая.

Как и я, другие люди проводили все свое время на улице, но по другим причинам.

Вскоре я познакомился с этими людьми. Узнал их истории и потери. У меня был дом, но он был далеко. У бездомных на улице не было дома, куда можно вернуться. Они не были привязаны к месту.

Макс, участник войны в Персидском заливе и Вьетнаме. Прослужив 43 года в армии, бросил семью и начал бомжевать. У него проблемы с алкоголем, и здоровьем. Он много путешествовал. Сожалеет о том, что больше не разговаривает со своей дочерью.

Самым ценным человеческим имуществом может быть наша самооценка. В физическом же мире самое ценное это наш дом. Место, прибежище, куда мы отправляемся чтобы развалиться в теплой постели, отдохнуть и выздороветь. Или место, где мы можем быть с людьми, которых мы любим.

Генри, родом из Миссисипи — бывший наркоман и алкоголик. Сейчас продает газеты для организации, которая заботится о бездомных.

Люди потерявшие свой дом и живущие на улице, потеряли огромную часть своей самооценки и образ себя, которым они когда-то обладали. И сегодня они носят стереотип Бомжа или Бездомного, называйте как хотите.

Майк был первым в этом проекте. Он из Огайо, ему пришлось бежать оттуда, из-за проблем с законом (арест за курение марихуаны). Сейчас он восстанавливает свою жизнь. У него работа, благодаря организации помощи бездомным.

На фотографиях «Принц и нищий» изображены бездомные, с которыми я встречался в Сан-Франциско, и которые были рады принять участие в проекте. На мгновение они снова увидели свою ценность. Мой подход к составлению портрета всегда интимный и не спешный. Я строю доверительные отношения со своими подданными. Иногда для создания такого уровня доверия требуются месяцы, но если вам нужна реальная история, это требует времени и потраченных усилий.

Биллу пришлось бежать из родного штата. Причина, по которой он уехал, несправедлива, но альтернативой была тюрьма. Он хотел отправить эти фотографии своей матери страдающей Альцгеймером, и таким образом она узнает сына, когда он вернется.

Общаясь с ними, я узнал об их трагедиях, но, что более важно, они поведали и о триумфах прошлой жизни.

Маккейас жил очень близко к Хэйт-стрит, когда он был ребенком. Горд, что его отец и мать были хиппи в 60-х, возможно по этому он решил стать бомжом. Он жил на Гавайях, Мексике, Панаме, Индонезии, Коста-Рике, Перу, Боливии и планирует посетить все страны.

Знаете, спрашивать у человека с раненой душой, какой была его самая большая мечта, — нелегкий разговор. Но я хотел узнать о них, помочь почувствовать себя живыми. Я хотел вернуть им их мечту. Я начал записывать истории людей, которых я фотографировал, у меня завязался личный диалог, который дал мне необходимый контекст.

Попс ветеран вьетнамской войны. Он был инженером. Из-за наркотической зависимости потерял работу и семью. Провел в реабилитационной клинике 12 лет. Сейчас у Попса проблемы с алкоголем.

Цель проекта

Цель этого проекта — показать, как мы формируем стереотипы о Бездомных, основываясь на их внешности.

Как только этот внешний вид меняется, наша точка зрения исчезает, и мы подвергаем сомнению наше неправильное суждение. Почему мы так быстро формируем стереотипы? Где наше сострадание? Эти концептуальные портреты являются наблюдением физических и эмоциональных состояний. Я использовал контрастное сопоставление света и тени, чтобы проявить эмоции и дух этих людей.

Это фото символично, для тех времен, в которые мы живем. Его документы были украдены, а задолженность по кредитам сделали его бездомным.

Драматическая техника Караваджо, расстановка света над критическим моментом в сцене оказала большое влияние на сцены.

Контраст света и тени выражает эмоциональный контекст и важность всего изображения. Это конфронтационный свет, который заставляет зрителя глубже понять значение сцены. По мере того как история разворачивается, она раскрывает огромное эмоциональное бремя, с которым живут Бездомные на улицах Сан-Франциско.

Фрэнк

Я встретил Фрэнка в Хантерс-Пойнте, Сан-Франциско, где он жил вместе с супругой и собакой в трейлере. Он говорит, что был воспитан в богатой семье, в поместье с дворецким и горничными, но наркотики привели его сюда. Когда я его встретил, он подрабатывал на стройке. Нам пришлось фотографировать его на на рабочем месте. Его жена хотела быть балериной, но из-за того, что у нее был лишний вес, ей было неудобно позировать для этого проекта. Фрэнк — один из самых добрых людей, которых я когда-либо встречал.

Один из моих любимых портретов, «Мать-иммигрантка» фотографа Доротеи Ланге, укрепил мое мнение, что более близкая копия человека в неестественном масштабе или сделанная с невероятного расстояния, получает больший отклик у зрителя, и это, я думаю, из-за «гулливеристского» впечатления.

Я занимаюсь фотографией относительно не долго, и в течение многих лет, я задаюсь вопросом: как я могу помочь кому-то при помощи фотографии. Для меня было парадоксом, что фотография с голодающим ребенком и стервятником, который ждет её смерти, получает Пулитцеровскую премию.

Тэмми. Ее бабушка и ее первый муж забрали у нее детей.

Через некоторое время я понял, что фотография, как писательство может изменить менталитет и решить проблемы. И это то, именно то, что нужно, когда речь идет о бомжах. Как-то раз, я привел Хону, женщину участвующую в моем проекте, в центр для бездомных на ночлег. Хона сказала мне, что на улице сравнительно не давно, и когда она заходит в общественные места, матери прячут от нее своих детей. Хотя моя трехлетняя дочь помогала мне, в проекте, я могу понять озабоченность этих родителей. Поскольку знаю, что это может быть большой проблемой.

Хона. Покинула дом из-за жесткого обращения мужа. Машину в которой она жила забрала полиция. Сегодня она ночует в городском парке. Она научилась играть на укулеле сама и знает, как играть ложками.

Помогал ли я им? Да, я помогал бездомным, которых фотографировал, столько, сколько мог: еда, деньги, место для сна, одежда.

Начав проект, я не ждал многого от него, но теперь я чувствую, что вся проделанная работа должна быть собрана в книге.

Майкл

Я встречался с Майклом дважды, сначала мы не могли сделать фотосессию. Я встретил его снова через несколько месяцев. На этой фотографии он показывает мне тату с именем его сына и говорит, что скучает по нему. Он потерял свою маму, свою работу и дом за два дня.

Шляпник

Мужчина по прозвищу Шляпник помогал мне с этим проектом. У него была компания, которая проводила мероприятия в Калифорнии, но однажды, власти нашли на мероприятии кого-то моложе 18 лет, за что он был оштрафован на более чем 100 000 долларов, так в одночасье он потерял всё.

По оценкам исследователей, общее количество бездомных детей и взрослых в Сан-Франциско в 2013, составило 7350 человек. Статистические данные за 2015 показали незначительное увеличение до 7539, в то время как в результате 10-летнего опроса данных было отмечено увеличение общего количества бомжей на 7 процентов в Сан-Франциско.

Хория Минолаш проект «Стулья»

Насколько полезным был этот пост?

Нажмите на звезду, чтобы оценить статью!

Средний рейтинг / 5. Количество голосов: