Людоеды Папуа-Новой-Гвинеи сегодня

0
29

Фотограф и путешественник Артур Балазы посетил одно из самых диких племен в мире. Он прибыл на второй по величине остров в мире — Гвинею, известной многими племенами, которые практикуют каннибализм. Там стоимость имущества все еще измеряется свиньями.

Люди в провинции Папуа (Индонезия, остров Новая Гвинея) до сих пор живут примитивно. Кланы систематически ведут войны друг с другом, а ценность имущества измеряется количеством свиней. В течение многих лет доступ к долине Балием на востоке Папуа был почти невозможен. Даже сегодня вы можете добраться только на самолете. Артур Балазы привез много историй, фотографий и интересных фактов, связанных с местной культурой.

Я был в деревне, единственным белым

Долина Балием простирается на территории длиной 80 км, шириной 20 км и лежит на высоте более 1600 м. Там обитают племена дани и яли, с которыми первый контакт произошел только в 1920 году.

Племя Яли

Они живут в деревянных домах с соломенными или камышовыми крышами, которые называются хонай. Посреди этих домов есть очаги, которые используются для приготовления пищи и обогрева, потому что в горах Папуа ночи прохладные.

Племя Дани

— Я жил в традиционной деревне Обия, которую вы не найдете на карте. Я спал в традиционном Хонай два дня. Это не было туристическим местом, и я был единственным белым там в то время, — говорит Артур.

Он говорил с местными жителями на индонезийском языке, который является официальным языком страны. Хотя западная цивилизация оказала огромное влияние на древние культуры и также достигла Балиема, она еще не полностью доминировала в этом уголке мира.

— Местные жители ценят, что я говорил на их языке. Даже в таком далеком Папуа я мог ужиться разговаривая на индонезийском. Хотя люди общаются на местных языках ежедневно, большинство из них знают индонезийский, который является официальным в этой стране. Влияние Запада все более заметно в провинции Папуа. Как и в любом другом месте на земле — если оно по какой-то причине уникально и привлекательно — оно привлекает людей, заинтересованных в изучении мира. Это правда, что их все еще мало, потому что, во-первых, доступ к долине Балием не самый простой, и, во-вторых, не все заинтересованы в этом виде туризма.

Основным средством платежа в западной культуре являются деньги. В последнее время электронные деньги или криптовалюты стали популярными, но во многих местах по всему миру существуют и другие формы оплаты — дорогие камни, шкуры и даже свиньи. История Артура показывает, что животные в культуре папуа чрезвычайно важны.

— Самый большой город в долине Балием, это Вамена, что просто означает на местном языке — хорошая свинья. Свиньи всегда были прочно связаны с культурой народов долины. Когда я спросил, сколько стоит такая свинья, я услышал: «Ударь одну, и ты узнаешь». Получается, что много, даже 40-50 миллионов индонезийских рупий или в пересчёте на доллары США — 3514 $! Если хочешь жениться на папуасе — отдай свинью ее родителям в приданое. Ты убил человека — предложить членам его семьи процветающую свинью в качестве компенсации. Я избегал этих животных на расстоянии, чтобы случайно не наступить на одного из них, — говорит Артур.

Памятные фотографии из Папуа показывают, что Артур не только общается с местным сообществом, но и пробует различные местные особенности.

— Первое, на что мы обращаем внимание при посещении Папуа, будут красные зубы и рты местных жителей. Это потому, что они жуют орехи бетеля (пинанг) с добавлением порошка белого известняка. Из-за этого образуется красная жидкость, которая накапливается очень быстро и должна время от времени выплевываться, вы не должны глотать. Традиционно живущие папуасы не используют зубную пасту. Они просто жуют пинанг, что делает их зубы крепкими и здоровыми. Бетель вызывает привыкание. По моему опыту он был горьким с легкой ноткой кислого. Жевание Пинанга в Папуа является частью повседневной жизни и частью общественных мероприятий, — говорит Артур.

Постоянное стремление к новым вызовам, путешествиям и открытию новых мест — это не только большое приключение, но и страх. В конце концов, районы, которые посетил Артур, населены племенами, которые постоянно сражаются друг с другом. Как отмечает путешественник, местные жители не отрицали этого.

— Племена в первую очередь опасны. За два дня до моего приезда произошла битва между двумя враждующими кланами не на окраине, а в городе, где я приземлился. Голландец, который жил там в течение года, сказал мне. Он видел, как люди убивают друг друга копьями, — рассказывает Артур.

К счастью, он не испытал ничего плохого лично, и отдых был полон различных приключений и интересных впечатлений. Такое путешествие — приключение на всю жизнь и незабываемые воспоминания.

— Меня не съели, я вернулся, я в целости и сохранности. Удивительный опыт. Скорее я не буду повторять его, но буду помнить всю оставшуюся жизнь. Я рекомендую всем испытать такое приключение хотя бы один раз. Однако нужно спешить, потому что здесь становиться очень мало живущих традиционно племен, — сказал Артур.

Читайте на канале Яндекс.дзен

Насколько полезным был этот пост?

Нажмите на звезду, чтобы оценить статью!

Средний рейтинг / 5. Количество голосов:

Пока нет оценок! Будьте первым, кто оценит эту статью.