ФотопроектыЛатентный

Говорят, место хранит память. Но что, если место меняется быстро и совершенно? Что происходит тогда? Дуэт фото-художников Купер и Гофер изучает коллетвиную память Катара, который за последние десятилетия претерпел полную трансформацию - от бедности царившей в этой жемчужине индустрии до страны огромного богатства, экспортирующей нефть и природный газ.
5 months ago3 min

Говорят, место хранит память. Но что, если место меняется быстро и совершенно? Что происходит тогда? Дуэт фото-художников Купер и Гофер изучает коллетвиную память Катара, который за последние десятилетия претерпел полную трансформацию – от бедности царившей в этой жемчужине индустрии до страны огромного богатства, экспортирующей нефть и природный газ.

В этой серии фотографий проекта «Латентный сейчас» женщины в хиджабах, олицетворяют быстро меняющийся город. В стране, подверженной таким быстрым изменениям, каждое поколение рождается в эпоху, совершенно отличную от предыдущей, художники связывают свои сюжеты с историей о разных культурах, петляя между тем, что эфемерно, и тем, что реально.

Доха, столица Катара, была превращена в последние десятилетия из пустыни в один из наиболее быстро растущих экономических центров Персидского залива. Лишь около 15% населения страны являются гражданами Катара: остальные – гастарбайтеры и иммигранты из соседних стран, присутствие которых подтверждается почти фантастическим горизонтом города. До того, как разбогатеть на своих нефтяных активах, экономика Катара на протяжении тысячелетий основывалась на добыче жемчуга, в соседнем островном штате Бахрейн, о чем написано в ассирийских текстах за 2000 лет до нашей эры. В поисках морских драгоценностей многих дайверов постигла печальная судьба.

Акр, 2010 © Купер & Гофер
Под Правой Аркой, 2010 © Купер & Гофер
На коленях со струнами, 2010 © Купер & Гофер
Финикия, 2010 © Купер и Гофер
Портрет превращающейся девушки, 2010 © Купер и Гофер
Раша и город, 2010 © Купер и Гофер
Девушка змея, 2010 © Купер и Гофер
Женщина, Лодка, 2010 © Купер и Гофер

Сайт фотографа Cooper&Gorfer

Читайте на Яндекс.дзен: Странные автопортреты финского фотографа