Как фотографии стали оружием при великой чистке Сталина

61

У Сталина не было фотошопа, но это не помешало ему стереть следы своих врагов с учебников истории. Даже знаменитая фотография советских солдат, поднимающих свой флаг после битвы за Берлин, была изменена.

Сравните фотографию 1934 года на которой четыре чиновника Коммунистической партии СССР, и вы увидите Авеля Енукидзе, стоящего рядом с премьер-министром СССР Вячеславом Молотовым и другими. Но во время Великой чистки Иосифа Сталина бывший член высшего руководящего органа Коммунистической партии считался врагом государства и был казнен расстрельным отрядом.

Вверху премьер-министр СССР Вячеслав Молотов (сидит, в центре) окружен узбекскими партийными лидерами. Слева и справа от него Ахун Бабаев и Абель Енукидзе; слева направо стоят Ортаклар Блан Бирликда, Заларидан Авезов и Турсун Коджаев.
После ретуши. Ретушерам также пришлось воссоздать костюм Коджаева, который ранее закрывал Енукидзе.

Стирание Енукидзе было результатом заговора с целью изменить общественное восприятие народа о высшем руководстве в СССР во время диктатуры Иосифа Сталина. Приверженность Сталина цензуре и ретушированию фото была настолько сильным, что в разгар международной мощи Советского Союза он переписывал историю с помощью фотоснимков. Если лояльность Сталина колебалась по отношению к кому-либо, он вначале был стерт со всех снимков, а в последствии и из реальной жизни.

После прихода к власти в 1929 году, Сталин объявил войну «Советам рабочих, крестьянских, красноармейских и казачьих депутатов», которые по его мнению были испорченными их связями с политическими движениями (эсэры, левые уклонисты, правые уклонисты), которые были до него. В ходе борьбы с политическими «врагами», начиная с 1934 года, погибло около 750 000 человек, как теперь известно, и более миллиона человек были изгнаны в отдаленные районы, на каторжные работы в ГУЛАГе.

Во время чисток многие враги Сталина просто исчезали ночью из своих домов. Другие были казнены публично после показательных испытаний. И поскольку Сталин знал историческую ценность фотографий, неугодные часто исчезали и на фотографиях.

Николай Ежов, изображенный справа от Сталина, впоследствии был удален с этой фотографии. (Фото: Fine Art Images / Наследие изображений / Getty Images & AFP / GettyImages)

У Сталина была большая группа художников, которые умело ретушировали/вырезали людей с фотографий.

Николай Ежов, сотрудник секретной полиции, наблюдавший за чистками Сталина, тоже был стерт с документальных снимков. Говорят, его постигла Карма, ведь он был какое-то время правой рукой Йосифа: допрашивал, лживо обвинял и им было отдано тысячи приказов о казни.

Но в 1939 году Ежов потерял покровительство Сталина после того, как был узурпирован одним из его собственных заместителей. Он был осужден, тайно арестован, предан суду и казнен.

Сталинские цензоры затем сняли Ежова с фотографии, в том числе вырезали его из фотографии, на которой он улыбался рядом со своим бывшим начальником Сталиным, прогуливавшегося по Московским каналам.

Сталин сделал то же самое со множеством партийных чиновников, которые были сфотографированы рядом с ним на различных мероприятиях. Иногда сталинским ретушерам приходилось обрабатывать одну и ту же фотографию снова и снова, так как список политических врагов увеличивался. На кадре ниже мы видим Сталина и группу из трех его заместителей. Когда депутат переставал быть полезным, его удаляли. Этот кадр ретушировали трижды, до тех пор, пока на снимке не остался только Сталин.

Слева — оригинальная фотография на которой заснят Николай Антипов, Сталина, Сергей Киров и Николай Шверник в Ленинграде, 1929 г. (Фото: Архив Тейта, Дэвид Кинг, 2016 / Tate, Лондон / Art Resource, NY)

Считается, что одержимость Сталина фото-редактированием, если можно так выразиться, положило начало мини-индустрии фотошоперов в СССР. С ретушерами Сталина связались издатели, и говорили кого убрать из будущих фотографий — и они это делали. По словам искусствоведа Питера Кинга, который обнаружил тысячи измененных фотографий и их оригинальные версии, это врачевание снимков проводилось повсеместно в СССР.

Фотографические манипуляции проводились очень много раз — пишет Кинг. Приказы отдавались и выполнялись тихо. Одного неосторожного слова, или фразы во время  телефонного разговора с «вышестоящим органом» было достаточно, чтобы исключить все дальнейшие ссылки — визуальные или буквальные — на жертву, независимо от того, насколько он или она были известны.

Иногда Сталин вставлял себя на фотографии в ключевые моменты истории, или его фототехники делали его выше или красивее на кадрах.

По мере того, как «Большая чистка» распространялась по СССР, гражданские лица, боявшиеся быть заклейменными как его политические враги, избавлялись от всех снимков, на которых ранее были изображены враги Сталина — будь-то журнал, книга или газета. Они портили материалы ножницами или чернилами.

«Такова была атмосфера страха. Семьи арестованных и осужденных были вынуждены уничтожить даже образ своих близких в своих личных записях», — пишет биограф Хелен Раппопорт.

Знаменитая фотография советских солдат над Рейхстагом во время битвы за Берлин, которая, как позже выяснилось, была изменена. (Предоставлено Совфото / UIG через Getty Images)

Сталинская одержимость манипулированием со снимками не прекращалась. Как отмечает историк Ян Плампер (автор книги «Культ Сталина»), вездесущие портреты Сталина, которые были в каждом доме и заводе, подвергались маниакальному надзору. Диктатор поручил армии художников создать его официальный портрет. Группа художников выполнила его приказ, затем официальный портрет воспроизводился и ретушировался снова и снова, пока не был одобрен Сталиным.

Поскольку фотопечать становилась все более и более распространенной, многие пытались изменением реальных событий на снимках, избежать гнева Сталина. Отредактируйте фотографию советских солдат, поднимающих свой флаг над разбомбленным рейхстагом во время битвы за Берлин в конце Второй мировой войны — и вы избежите гнева Йосифа Сталина.

Что на ней было изменено спросите вы? Дело в том, что Сталин отдал приказ солдатам не грабить немецких граждан по пути в Рейхстаг. Однако, как мы знаем грабеж был еще тот, и солдат, который водрузил флаг, ослушался приказа и по дороге украл часы. Чтоб показать Сталину дисциплинированность советской армии и избежать смерти, часы были скрыты с запястья солдата ретушером.

Сталин был не единственным диктатором, который любил устраивать фотоманипуляции.

Адольф Гитлер снял своего министра пропаганды Йозефа Геббельса с фотографий и режиссера Лени Рифеншталь в 1937 году.

Бенито Муссолини

Бенито Муссолини и его знаменитая фотография где он на коне — очередная манипуляция, на снимке был дрессировщик держащий лошадь.

Но, как показывает Сталин, манипулирование фотографиями может быть способом буквально стереть сегодняшних политических врагов с завтрашней картины истории и сделать будущее таким же ненадежным, как настоящее, наполненное пропагандой и ложью.

Читайте также: Эрик Лаффорг и его запрещенные фотографии Северной Кореи

Насколько полезным был этот пост?

Нажмите на звезду, чтобы оценить статью!

Средний рейтинг / 5. Количество голосов: