Фотожурналист – опасная профессия!

57
Раненый фотограф агентства Reuters Глеб Гаранич, который был ранен сотрудниками ОМОНа, фотографирует демонстрантов ОМОНа во время драки на демонстрации в поддержку интеграции в ЕС на площади Независимости в Киеве 30 ноября 2013. Фото из архива 2013 года предоставлено Reuters.

В истории фотографии достаточно свидетельств того, что профессия фотожурналиста или конфликтного фотографа, полна опасностей и смертей. Не мало известно случаев и убийства фотографов. Видимо по этой причине, фотографам запрещено вмешиваться в ход освещаемых событий.

В некоторых случаях, как например с фотографом Кевином Картером, сделавший нашумевший снимок «Ребёнок и стервятник», журналистам запрещено даже приближаться к субъектам из-за риска заражения.

Известный российский фотограф, родом с острова Сахалин, освещающий конфликты для агентства Reuters, стал свидетелем зверств по отношению к борцам за права сексуальных меньшинств в Харькове.

В минувший вторник, около двух тысяч борцов за права ЛГБТ (сексуальные меньшинства) провели марш по улицам Харькова. Это было первое подобное шествие в восточной Украине. По окончанию мероприятия, большая часть участвующих в шествии благополучно покинули Харьков. Но в парке имени Шевченко, собрались контр демонстранты, жаждущие крови активистов.

Глеб Гаранич отснял несколько кадров шокирующей сцены, развернувшейся перед ним.

Протестующие против движения ЛГБТ атакуют участника марша KharkivPride в поддержку секс меньшинств, прошедший 15 сентября. Харьков, Украина.
Молодой человек, похожий на скин-хеда избивает ногами участника марша KharkivPride

Гаранич документирует конфликты, проходящие на территории бывшего Советского Союза, с 1991 и понимает уличное насилие лучше, чем большинство фотожурналистов. В 2013 он был избит сотрудником ОМОНа во время протестов Евромайдана в 2013-2014 годах.

Раненый фотограф агентства Reuters Глеб Гаранич, который был ранен сотрудниками ОМОНа, фотографирует демонстрантов ОМОНа во время драки на демонстрации в поддержку интеграции в ЕС на площади Независимости в Киеве 30 ноября 2013. Фото из архива 2013 года предоставлено Reuters.

Поскольку избиение продолжалось в харьковском парке Шевченко, второй фотожурналист Андрей Кравченко (Харьков, Украина) запечатлел то, что происходило дальше. После того, как тот же самый татуированный мужчина, ставший инициатором столкновения, схватил сильно пострадавшего подростка, Глеб Гаранич вышел, чтобы вызволить мальчика из рук мужчины.

Гаранич (справа) за рюкзак вытаскивает юношу, участника движения, из рук мужчины с татуировкой на голове (слева). Фото Андрея Кравченко.
Фото Андрея Кравченко.

Кравченко рассказывает: «Глеб привёл мальчика на безопасное расстояние от того места, где он смог уйти, не подвергаясь дальнейшим нападениям».

Согласно этике агентства Reuters, фотожурналисты не должны вмешиваться в ход событий, если не существует реальная угроза жизни.

В отчете издательству Гаранич заявляет, что ему пришлось вмешаться «потому что существовала серьёзная угроза жизни юноши».

Если бы не вмешательство Глеба Гаранича, подросток «мог быть не просто избит, а убит» толпой, которая жаждала насилия.

Насколько полезным был этот пост?

Нажмите на звезду, чтобы оценить статью!

Средний рейтинг / 5. Количество голосов: