Военный фотограф Эдди Адамс

0
36
Молодые вьетнамцы на мотоциклах и велосипедах останавливаются, чтобы посмотреть на вьетконговцев, убитых в западной части Сайгона, во время однодневных боев прошедших 5 мая 68 г.

Эдди Адамс впервые прославился своими фото портретами политических личностей и знаменитостей, однако именно эта фотография, на которой вьетнамский генерал казнит подозреваемого, оказала наибольшее влияние на его жизнь.

Премия за смерть

«Сайгонская казнь» принесла ему Пулитцеровскую премию в 69 году.

«Вы можете видеть пистолет, вы можете видеть выражение лица человека, когда пуля попадает в его голову, и вы видите солдата слева, который морщится от того, что произошло», Хэл Буэлл, который возглавлял Ассошиэйтед Пресс Фотосервис 23 года, рассказал NPR. «С застывшими деталями на изображении у вас есть время, чтобы рассмотреть все эти факторы».

Бывший корреспондент AP и CNN Питер Арнетт, который был с Адамсом во Вьетнаме, назвал эту картину «блестящей фотографией».

Нгуен Ван Лем

«У него хватило смелости отойти на один-два шага от офицера, который вытащил пистолет и выстрелил в этого человека, стоящего перед ним».

За свою жизнь Адамс получил в общей сложности 500 наград за фотографии осветившие 13 войн. Эди Адамс умер в 2004 году, но его наследие все еще живет в его работах. Интенсивный четырехдневный семинар для начинающих фотографов, известный как «Мастерская Эдди Адамса», проводится ежегодно в Нью-Йорке.

Ниже представлена подборка фото сделанных Адамсом во время Вьетнамской войны, которые полностью изменили представление о военной фотографии.

Примечание: многие снимки изображают насилие и травмы, а многие просто расстраивают.

Бомбы взрываются в районе Чолон в Сайгоне во время наступления Mini-tet (коммунистических сил), май, 1968 г.
28 марта 1965 года вьетнамские солдаты захватили партизана коммунистического Вьетконга, скрывающегося в высокой заболоченной траве во время проводимой операции в 15 милях к югу от Дананга в провинции Куанг Нам во Вьетнаме.

Во время захвата пятеро вьетконговских партизан были убиты и 30 взяты в плен.

1 февраля, 68 г. Южные силы Вьетнама сопровождают офицера «национального фронта освобождения Южного Вьетнама» Нгуен Ван Лема (также известен как Бей Лоп). Подозреваемого ведут по улице Сайгона.

Нгуен Ван Лем

Через несколько мгновений Нгуен Ван Лем был казнен генералом и начальником национальной полиции Нгуеном Нгоком Лоаном в присутствии западных фотожурналистов. Эта казнь принесла начальнику полиции известность.

28-ое апреля, 65 года.

Лайл Льюс из Такомы, сержант морской пехоты Америки, несёт на спине раненого сослуживца, пытаясь добраться к лагерю у подножию холма.

Они были частью большой патрульной группы расположенной в нескольких милях от авиабазы Дананг, которая проникла глубоко на Территорию Вьетконга.

Вьетнам, город Хюэ, примерно 26-28 февраля 68 года. Армия США оказала помощь вьетнамцу.
Южно-вьетнамский солдат идет по тропе в Плей-Ме, Вьетнам, в октябре 1965 года.
Июнь, 68 г. Женщина в панике сжимает руку своего мужа, когда семья спешит покинуть опасный участок Чолон — китайский квартал Сайгон.

Подразделения Вьетконга перешли в этот район, минуя вьетнамских морских пехотинцев, сражающихся на западе, и обстреляли правительственные войска. Жители спешно собрали свои личные вещи и покинули свои дома.

Молодые вьетнамцы на мотоциклах и велосипедах останавливаются, чтобы посмотреть на вьетконговцев, убитых в западной части Сайгона, во время однодневных боев прошедших 5 мая 68 г.

Группа вьетконговцев перебралась в этот район после минометного обстрела в различных частях город. Бои, которые имели место в Чолоне, находились вблизи сильно пострадавшего района во время наступления Тет (Mini-tet).

Американские морские пехотинцы брали свое оружие даже тогда, когда ходили принять ванну. Они направляются к воде у побережья около лагеря в Чу Лай, Вьетнам, 16 января, 66 г.
Капитан Чарльз С. Робб, зять 36-ого президента Америки Линдона Джонсона, служил во время войны во Вьетнаме в Дананге. Снимок сделан 22 мая 1968-ого года.
Раненые южновьетнамские военные после ожесточенных боев с Вьетконгом в Чео Рео, Вьетнам, 7 июля 1965 года.

31-ого января, 1966-ого года, когда вертолёты покинули площадку возле кладбища Хоаи Чау, по ошибке дружеские силы уничтожили, тех, кто остался в смертельной перестрелке.

Лица искажены, одежда разорвана, солдаты 1-й кавалерийской дивизии США несутся через поле боя под огнем Вьетконга, в попытке добраться до эвакуационного вертолета.
Маленькие дети курят. Вьетнам, Сайгон. Не датированная фотография сделанная во время вьетнамской войны.

Мальчика связали и держали под пристальным наблюдением. Он был окружен, когда 500 морских пехотинцев приняли участие в большой операции по зачистке вдоль реки Йен, в шести милях от Дананга. Три вьетконговца и 30 подозреваемых коммунистических партизан были захвачены в плен.

Читайте на канале Яндекс.дзен

Читайте также:

Насколько полезным был этот пост?

Нажмите на звезду, чтобы оценить статью!

Средний рейтинг 5 / 5. Количество голосов: 1