В Китае пропадают фотожурналисты

0
48
25 марта 2003 г. Дети в приюте «Дом заботы и любви»

Ужасающие кадры никого не оставят равнодушным!

В начале ноября Гуан отправился в китайский район Синьцзян, где он должен был принять участие в фотосессии. Оттуда, согласно планам, он должен был навестить своего друга в Сычуани, но он так и не прибыл. Его жена сообщила об исчезновении фотографа и журналиста. Благодаря семье человека, который пригласил его в Синьцзян, удалось установить, что оба были арестованы службами безопасности.

Анри-Наннен-Премия 2008
ГАМБУРГ, ГЕРМАНИЯ — 9-ое МАЯ: (слева-направо) Лауреат премии Лу Гуан, Марсель Рейх-Раницки, канцлер Германии Ангела Меркель и Зайнаб Ахмед (справа) на награждении премии Генри-Наннена 9 мая 2008 года в Гамбурге, Германия. (Фото Крафта Ангерера / Getty Images)

Сычуань — это район этнических конфликтов между ханьцами и уйгурами, и является местом содержания под стражей сотен тысяч мусульманских заключенных.Он находится под постоянным наблюдением и контролем со стороны властей и служб безопасности. Задержание или исчезновение людей, в этом регионе, является обычным явлением. Китайские власти подвергаются критике со стороны международного сообщества — от ученых, активистов и представителей ООН — за их методы действий. Однако власти Китая оправдывают свои действия, считая их необходимостью защиты от влияния сепаратистских ополченцев.

Аресты журналистов и фотожурналистов, прибывающих в Сычуань, желающих обнародовать ситуацию в этом регионе, также, к сожалению, не редкость.

Ли Гуана интересовал закулисный, скрытый Китай, тема защиты окружающей среды и общественно-социальная ситуация.

Перед тем как исчезнуть, фотограф Лу Гуан подробно документировал загрязнение окружающей среды и социальные проблемы в Китае. Здесь на его снимке изображен металлургический завод в Тяньцзине, сильно загрязняющий окружающую среду, который сильно влияет на жителей провинции Хэбэй. Примерно через полтора месяца после его исчезновения китайская полиция сообщила семье Лу, что он был арестован.

Знаменитый фото-репортаж «Развитие и загрязнение» демонстрирует последствия индустриализации страны, которые принесли колоссальный вред местной экологии.
Основными источниками разложения естественной экосистемы служат выделения вредных веществ от фабрик, заводов, свою лепту привносят автомобильные выхлопы, а также, катастрофическое по объемам сжигание угля.

Демографическая статистика показывает рост количества детского населения. Экономические показатели стали значительно выше. Но какой ценой этого добивались?

Будущий отец умер до рождения ребенка. Снимок был сделан за 1.5 месяца до его смерти. Жизнь Чжан Цяоляна унес рак. Вероятно он заболел, из-за загрязненной воды стекающей с заводов расположенных вверх по течению от того места, где жила молодая пара.

Признанный фотограф в области журналистики победил на конкурсе World Press Photo в 2004 году за показ проекта «СПИД деревень».

Чжоу Мао продал свою кровь три раза, чтобы собрать деньги, чтобы оплатить посещение одного школьного семестра его детьми. Его у них пятеро.

В середине 1990-х крестьяне провинции Хэнань продавали свою кровь за 50 юаней за пинту. Вырученных средств хватало на покупку двух мешков удобрений. Процедура отбора крови проводилась без соблюдения должного медицинского контроля, в многие из были заражены вирусом ВИЧ. Примерно 40% жителей являются серопозитивными.  На протяжении долгого времени они не получали никакой помощи, поскольку существование СПИДа в Китае не было официально признано.

Чжоу Мао, 20 ноября 2002 г

Даже сегодня многие жители деревни не уверены, заражены ли они этим страшным заболеванием, и не могут позволить себе обследование, которое стоит 80 юаней. Местные органы здравоохранения оказывают помощь, но этого не достаточно, так как у многих нет средств, чтоб добраться до госпиталя.

После взятия крови у 3000 китайцев, 678 человек получили ВИЧ-положительный статус, 200 из них в последствии умерли.

По данным на конец 2018 года власти Китая арестовали 47 фото-журналистов — говорит Стивен Батлер, координатор программы «Комитет по защите журналистов (CPJ) в Азии». Стивен Батлер предполагает, что Лу был арестован, за попытку задокументировать «лагеря перевоспитания» в регионе.

Биография фотографа

Лу Гуан родился в 1961 году в провинции Чжэцзян, Китай. Он увлекался фотографией с тех пор, как впервые в 1980 году взял камеру, в то время он работал на фабрике своего родного города в округе Юнкан. С 1993 по 1995 год он посещал занятия в пекнинской Академии изящных искусств Университета Цинхуа (бывшая Центральная академия ремесел и изобразительных искусств).

ЛОНДОН, АНГЛИЯ — 3 СЕНТЯБРЯ: Фотокорреспондент Lu Guang сфотографирован для Financial Times 3-его сентября 2017 в Лондоне, Англии. (Фото Анны Хьюкс / Contour от Getty Images)

С 1993 года Лу Гуан является независимым фотографом. По своей собственной инициативе он разрабатывает крупные документальные проекты, сосредоточив внимание на некоторых наиболее значимых социальных, медицинских и экологических проблемах, стоящих сегодня перед лицом Китая. Его фотографическая работа включает рассказы о золотоискателях, местных шахтерах, эпидемии атипичной пневмонии, наркомании на китайско-бирманской границе, вич-инфецированных деревнях в провинции Хэнань, о воздействии на окружающую среду железной дороги Цинхай-Тибет, о промышленном загрязнении, а также о медицинских последствиях тропического заболевания шистосомоза.

Его работа о вич-деревнях заняла первое место в категории «Современные проблемы» в конкурсе World Press Photo 2004 года. Его фоторепортаж о наркоманах южной части Юньнани был выставлен на выставке Visa pour l’Image в том же году. В 2005 году он стал первым фотографом из Китая, приглашенным Государственным департаментом США в качестве ученого. В 2008 году Лу Гуан получил премию Анри Наннана в области фотографии в Германии; в 2009 году он был получателем Мемориального фонда В. Юджина Смита, а в 2010 году выиграл грант National Geographic Photography.

Кроме той информации, что он был арестован, о фотографе больше ничего не известно. Власти Китая отказываются идти на контакт.

«Остается только ждать и верить, что он вернется домой здоровым и невредимым» — говорит супруга Лу Гуана, Сюй Сяоли

Сироты с различными степенями инвалидности и физиологическими отклонениями, усыновленные неравнодушными фермерами.

Из-за плохой экологии в стране рождается много детей с врожденными уродствами

Маленьким пациентам с детским церебральным параличом приходится слизывать сухое молоко с пола, чтобы спастись от голода.

Дети с дцп

Храм Ласенг с более чем 200 летней историей изучения монгольских лекарств в окружении фабрик, обильно загрязняющих его.

Храм Ласенг, Монголия

Дымовые волны от угольной электростанции в Шицзуйшань, Китай.

Угольная электростанция

Овцы пасутся перед шахтой Shenhua, которая транспортирует песок и камни для расширения добычи в Baiyinhua, Внутренняя Монголия.

Небывалая положительная динамика числа заболевших раком. На фото у мальчика обнаружен рак костей.

У одиннадцатилетнего Сюй Ли из Хуцоу диагностирован рак кости.

Многие заводы были передислоцированы с Востока страны в ее центральную и западную части.

По словам Лу, рабочие фабрики часто заболевают после одного или двух лет работы.

Работники в условиях опасной запыленности.

Процесс сбрасывания отходов металлургическим заводом Баотоу.

На большой территории страны подземные воды загрязнены токсичными неорганическими соединениями.

Мужчина закрывает нос находясь рядом с рекой

Сброс сточных вод в море промышленным заводом. 

Порт Янвей, города Ляньюньган.

Изготовление текстильных изделий считается одним из самых грязных, рабочие ежедневно подвергаются воздействию химикатов.

Деревня по производству джинсов в городе Синтан, провинция Гуандун.

Теперь возникает вопрос: А стоит ли покупать китайский джинсы и другие вещи?

Чрезмерная добыча подземных ресурсов является причиной повсеместных проседаний почвы в провинциях Китая.

Проседание почвы в регионе
Жена, склонившаяся нам умирающим мужем.

По статистическим данным 30% смертей в Китае происходит из за смога, более 1 млн человек в год. Больше всего страдают такие мегаполисы как Синтай, Баодин, Пекин и другие.

Эта женщина заболела после посещения праздника весны в деревне, она умерла спустя 2 дня как было сделано фото.

Семьи, подобные этой, отдают нажитые годами сбережения, продают все ценное в своих домах, что покрыть расходы на лечение.

Из дома отец семейства продал почти всё
Зима. Юная девушка согревает окоченевшие руки. Ее отец заражен ВИЧ, но это не освобождает его от ответственности за пятерых детей и пожилых родителей.

Хоть китайцы и считаются не особо эмоциональным народом, но во время отправления усопшего в последний путь не сдерживают себя в слезах и плачевных воплях.

Девочки в ожидании похоронной церемонии по своему 6 летнему брату, который умер от СПИД’а.

Изображение электростанции в Китае

Так выглядило побережье Хуанхэ в 2017

Ухайский химический завод производит ПВХ, один из самых популярных в мире пластиковых полимеров. Ядовитые отходы, образующиеся в результате этого процесса, сбрасываются вдоль побережья Хуанхэ, второй по величине реки Азии.

Розлив нефти в водах Далян
Рабочий на фабрике
Ребенок живущий в промышленном районе

Читайте на канале Яндекс.дзен

Насколько полезным был этот пост?

Нажмите на звезду, чтобы оценить статью!

Средний рейтинг / 5. Количество голосов:

Пока нет оценок! Будьте первым, кто оценит эту статью.