Фотограф Эрик Лаффорг

329
Начальник северокорейской электрической компании на праздновании в парке

Эрик Лаффорг и его запрещенные фотографии

Мисс Ким Я Сим, гид музея в Пхеньяне

Мисс Ким Я Сим живет в Пхеньяне. Она одета в форму, но она не солдат. Она является франкоязычным гидом «Музея освободительной войны Победоносного Отечества». Это огромный военный музей. Музей посвящен борьбе КНДР против японцев и американцев. Имеет более 80 выставочных залов. Музей не обогревается и в нем нет света, потому что у страны есть энергетические проблемы. Зимой очень холодно. Все фонари и лампы выключены, чтобы сохранить энергию. Во время посещения музея, его комнаты освещаются одна за другой.

О фотографе Эрик Лаффорг

Житель Тулузы, 17 июля 1964 года рождения, он всегда работал в СМИ.

С детства Лаффорг путешествовал по миру посещая самые отдаленные районы. Он задокументировал жителей Гуна на островах Сан-Блас у побережья Панамы, существованию которых угрожает повышение уровня моря.Некоторое время он провел в Африке, когда ему было десять лет, в Джибути, Эфиопии и Йемене.

Он начал фотографировать в 2006 году. Вскоре журналы и газеты со всего мира, такие как National Geographic, начали использовать его работы для иллюстраций о Северной Корее, Папуа-Новой Гвинее и племенах Эфиопии. В 2008 году его работа над народом Папуа была показана на престижном фестивале фотожурналистики VISA в Перпиньяне.

Запрет на въезд в С.Корею

Фотограф, который решил игнорировать правила правительства Северной Кореи в отношении фотографирования и сделал снимки, на которых изображена страна такой как есть в действительности.

В возрасте 42 лет он решил опубликовать свои фотографии в интернете. Его работы произвели фурор. Крупные газеты и журналы обратились к Лаффоргу с просьбой опубликовать его фотографии — National Geographic, The Times, Geo International и др. Он решил создать серию фотографий, изображающих реальную жизнь в Северной Корее.

Поверьте мне, термин «реальная жизнь» — это не то, что приветствуется правительством там.

Лаффорг совершил шесть поездок в Северную Корею. К сожалению, публикация нелегальных кадров внесла фотографа в список нежелательных людей этой страны.

«Я отказался удалять нежелательные кадры, я хотел показать все аспекты Северной Кореи: хорошее и плохое. Как и в любой стране, которую я посещаю. Я отказался сделать исключение для Северной Кореи, и им это не понравилось».

Последняя поездка состоялась в 2012 году, и пока местное правительство не ознакомилось с концепцией прощения — Эрик не имеет доступа в Северную Корею.

Запрещенные фотографии Северной Кореи Эрика Лаффорга

Ниже представлена серия фотографий с кратким объяснением того, почему власти Северной Кореи сочли это незаконным.

Интересно, не правда ли?

Женщина в традиционной одежде среди сотен солдат, которые собирались провести парад в Пхеньяне.

Запретный элемент снимка не женщина, как могли подумать многие, а армия. В Северной Корее запрещено к съемке все что имеет отношение к вооруженным силам.

Солдаты северокорейской армии маршируют перед гигантскими портретами Ким Ир Сена и Ким Чен Ира в Пхеньяне

Лаффорга не интересовали тщательно спланированные туристические поездки в таинственную страну, раскрывающие только ее фасад. Он хотел пойти дальше, чтобы мельком увидеть землю и людей, которые не находятся под полным контролем режима.

«Со мной обращались, как с любым другим туристом. Они не позволяли мне фотографировать полицию, армию и т. д. Но с 300-миллиметровым зум-объективом и сиденьем в задней части автобуса я мог сделать ценные кадры».

Он снял тысячи фотографий, на которых изображены граждане и правительственные чиновники, занимающиеся повседневной жизнью.

«Как только они открывали новое место для посещения, я пытался задокументировать его»

ГАИ на улицах Пхеньяна. В Северной Корее очень мало автомобилей, так как они слишком дороги и бензина мало, но на каждом перекрестке есть женщина-офицер, которая ведет себя так, как будто везде были машины с очень быстрой хореографией. В воскресенье автомобили не допускаются в Пхеньян, чтобы предотвратить загрязнение.
Машины редкость в Северной Корее, поэтому дети, как ни в чем не бывало, играют посреди дороги
Улыбающиеся северокорейские женщины-солдаты

В 2015 году из-за нехватки мужчин военного возраста в стране начался набор женщин. В возрасте 17 лет все северокорейские девушки должны прибыть в военкомат, чтобы начать 7 долгих лет военной службы. Условия как для мужчин, так и для женщин одинаково тяжелые: солдаты живут в холодных казармах и, как и большинство населения страны, страдают от голода. Женщины также страдают от недостатка средств гигиены. Военная служба Северной Кореи в основном оказывает помощь рабочим и крестьянам: не так много здоровых людей для работы, на земле, которая в основном непригодна для сельского хозяйства. По официальной версии правительства, солдаты только помогают рабочим в достижении целей, поставленных лидерами: они должны присматривать за работниками и выявлять ситуации, когда работники не выполняют свои обязанности хорошо.

Редкий пример недисциплинированного ребенка в Северной Корее. Автобус ехал по маленьким дорогам Самиджона на севере, когда этот ребенок стоял посреди дороги.
Тощий солдат одет в военную фуражку на которой кнопкой прикреплен символ верховного лидера. В Северной Корее запрещено фотографировать недоедание.
Запрещено фотографировать военных, как писалось выше — тем более военных с сигаретой во рту.
Нет ничего плохого в фотографировании дельфинов, при условии, что на снимке не изображена армия и тот факт, что она составляет 90% аудитории.
Снимок сделан в церкви — один из государственных чиновников вздремнул.

Этот кадр выставляет Корею в плохом свете перед мировой общественностью.

Метро Пхеньяна является одним из самых глубоких подземных строений и вполне может функционировать как бомбоубежище. Картинка запрещена, потому что … она показывает туннель.

Метро в Северной Корее

Дома в которые пускают журналистов для фото-видео съемки тщательно отбираются правительством. Иногда небольшая деталь может дисквалифицировать ранее одобренное место. Например — в середине этой ванной есть колодец.

Колодец в ванной

Во всем мире существует легенда о том, что из-за нищеты северокорейцы едят траву. Поэтому — такое фото не приветствуется.

Из-за нехватки пищи люди едят траву

«Во время еды в семье, в сельской местности, я мог часами разговаривать с местными жителями, благодаря моим проводникам. Они так много рассказывали мне о том, как они живут, о чем мечтают и так далее. Главное, что нужно знать, это то, что северокорейцы доброжелательные и приветливые люди, очень любопытные к посетителям и очень щедрые, хотя большинство из них почти ничего не имеют»

Топливо в стране мало и приходится экономить

Довольно частое явление, но определенно нежелательно показывать более широкой аудитории.

Доступ в интернет частичный. Только некоторые высокопоставленные чиновники имеют доступ к глобальной сети. В некоторых университетах предоставляется небольшое количество строго контролируемых компьютеров. Другие граждане могут получить доступ только к собственной внутренней сети страны, которая называется Kwangmyong, но даже эта сеть ограничена определенными элитными начальными школами, избранными исследовательскими институтами, университетами, фабриками и привилегированными лицами. Иностранцы теперь могут получить доступ к Интернету с помощью телефонной сети 3G. Кроме того, интранет фильтруется Корейским компьютерным центром, который обеспечивает доступ к сети только той информации, которую правительство считает приемлемой.

Страна быстро развивается с точки зрения технологий.

В доме нет электричества, но девушки продолжают делать вид, что работают за компьютером
Северокорейские актеры на киностудии в Пхеньяне

Фотограф Эрик Лаффорг — один из немногих счастливчиков, которым удалось увидеть, что такое Северная Корея, и вернутся оттуда. Он делится своим внутренним взглядом на самую изолированную страну в мире.

«С 2008 года я отправлялся в Северную Корею 6 раз. Благодаря цифровым картам памяти я смог сохранить фотографии, которые мне было запрещено снимать или которые велели удалить»

Королевство-отшельник в Северной Корее строго контролирует свой имидж внутри страны и за рубежом. Поэтому сюда пускают только с разрешения правительства, и под строгим контролем. Поэтому, когда фотограф тайно взял и провез контрабандой несколько фотографий, он отодвинул перед нами занавеску и позволил миру взглянуть на северокорескую жизнь без фильтров.

Цензура в Северной Корее является одной из самых экстремальных в мире, и правительство жестко контролирует средства информации. Все СМИ строго принадлежат и контролируются правительством Северной Кореи. Таким образом, все средства массовой информации в Северной Корее получают новости от Корейского центрального агентства новостей. Большую часть информационных ресурсов направляют на политическую пропаганду и пропаганду культа личности Ким Ир Сена, Ким Чен Ира и Ким Чен Ына. Правительство Ким Чен Ына по-прежнему обладает абсолютной властью и контролем над прессой и информацией.

«Жизнь жестока во многих местах Северной Кореи, и далека от западных стандартов», — говорит Лаффорг. «Даже со своей тяжелой жизнью, сказали они мне, со слезами на глазах, они почитают дорогих лидеров, даже если иногда у них не так много еды».

Зимой жизнь очень тяжелая, и иногда запасы пищи невелики. Люди, которым удалось сбежать из Северной Кореи, рассказывают страшные истории о своей обычной жизни там. Но в то же время многие северокорейцы считают свою жизнь счастливой.

Международный детский лагерь Сонгдовон, Вонсан
Солдат поет в парке, водопад Кэсон

Эрик проводит большую часть своего времени, путешествуя по миру, чтобы поделиться своими встречами, отдавая предпочтение регионам или группам населения, находящимся в опасности и менее посещаемых странах.

«На самом деле меня не вдохновляли люди, когда я начинал фотографировать, так как я немного стеснялся, но когда я обнаружил, что это лучший способ пойти на контакт, я начал снимать больше портретов, чем что-либо еще. Для меня все портреты были одинаковыми, но я понял, как много можно через них показать: улыбки, глаза, отношения, тогда это стало моим любимым занятием»

Свинья на велосипеде, Кэсон

Каждый гражданин (взрослый или ребенок) должен приносить пользу и помогать великим лидерам улучшать жизнь людей. Коллективная работа является обязанностью ребенка, а дети используются в качестве источника бесплатного труда. Кстати, в отличие от многих бедных стран, Северная Корея дает действительно хорошее образование: 99% людей умеют читать и писать.

В рамках сотрудничества с Эриком Лаффоргом в рамках проекта «Атлас человечества» мы рады представить серию изображений из его работ на улицах Пхеньяна, также в рамках выставки Street Sans Frontières.

Читайте так же: Запрещенные фотографии Майкла Хуневича

Насколько полезным был этот пост?

Нажмите на звезду, чтобы оценить статью!

Средний рейтинг / 5. Количество голосов:

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here