Фотограф, который сделал невидимое видимым

0
86

Шведский фотограф Леннарт Нильссон в 1953 году начал проект под названием «Рождение ребенка». На протяжении 12 лет, столько длился проект, Леннарт фотографировал все этапы развития, начиная с фотографии плода, развивающегося в утробе матери. Эти невероятные фотографии были сделаны обычными камерами с макрообъективами, эндоскопом и сканирующим электронным микроскопом.

Нильссон использовал увеличение в сотни тысяч раз и «работал» прямо в утробе матери. В конце 50-х он применение новых методов позволили ему добиться исключительных крупных планов, что в сочетании с появлением чрезвычайно тонких эндоскопов способствовало созданию новаторских фотографий в области медицинской фотографии.

Леннарт Нильссон, фотограф сделавший прорыв в области медицинской фотографии

Его первая фотография человеческого плода, изнутри матки, была сделана в 1965 году. Это стало отправной точкой того, что станет жизненной работой Леннарта Нильссона, и публикацией одной из самых продаваемых в мире фотокниг.

Проект «Рождение ребенка» Леннарта Нильссона стало крупным прорывом в медицинской фотографии.

Когда журнал LIFE опубликовал статью под названием «Драма жизни до рождения» на 16 страниц с фотографиями, весь тираж в 8 миллионов экземпляров был распродан всего за несколько дней. Эта статья до сих пор считается одним из самых важных репортажей журнала LIFE, наряду с репортажами об убийстве Джона Ф. Кеннеди и посадкой на Луну.

сперматозоид в маточной трубе
Яйцеклетка
сперматозоид прорывает оболочку яйцеклетки
Эмбрион
сперматозоид в разрезе
эмбрион прикрепился к слизистой матки
18 день, начинает пульсировать сердце
эмбрион на 22 день, серое вещество — будущий головной мозг
спустя 28 дней после оплодотворения
неделя 5-ая, длина 9 мм, начинает прорисовываться лицо, отверстия для рта, ноздрей и глаз

В том же году, когда его фотографии были впервые представлены в журнале LIFE, Нильссон опубликовал свою книгу имевшая невероятный успех как среди будущих мам, так и среди ценителей фотографии.

40-вой день, наружные клетки зародыша срастаются с рыхлой поверхностью матки и образуют плаценту
неделя восьмая
десятая неделя
неделя 16-ая
кровеносная система
18-ая неделя, зародыш воспринимает звуки из внешнего мира
19 недель
появления волос на 20-ой неделе
24 неделя
6 месяцев
36 неделя, через месяц рождение ребенка

Однако, хотя Нильссон первоначально утверждал, что на фотографиях изображены живые существа в утробе матери, последующие исследования показали, что на самом деле они были мертвыми зародышами от женщин, перенесших аборт. Это позволило ему свободно работать с освещением и расположением своих «моделей», что можно увидеть, например, на хорошо известной фотографии зародыша, сосущего большой палец.

Несмотря на это, это не запятнало его изображение, и он продолжал развивать медицинскую фотографию, экспериментируя с электронным микроскопом и создавая, среди прочего, первые в мире фотографии вирусов ВИЧ и атипичной пневмонии.

С момента первой публикации он был опубликован в еще 5 изданиях в более чем 20 странах. Последнее издание было опубликовано в 2009 году. В том же году правительство Швеции присвоило Леннарту Нильссону почетное звание профессора — награду за выдающийся образовательный вклад.

Леннарта Нильссона называют гением, легендой и пионером. Человек Ренессанса 21-го века. Инновационный ученый и исследователь. Его сравнивали с Карлом Линнеем и Леонардо да Винчи. И он считается одним из самых влиятельных фотографов в истории.

Сам же Леннарт был скромного мнения о себе: «Я просто фотограф, очарованный человечеством».

Он был фотографом мыслящим как журналист. Педагог с камерой, который видит свою величайшую задачу объяснить необъяснимое и сделать невидимое видимым.

«Я движим желанием проиллюстрировать жизненно важные процессы, которые в высшей степени касаются всех нас. Я хочу обучать людей, а также повышать их уважение к жизни».

Леннарт Нильссон занимался военными, документальными и портретными фотографиями в первые годы своей карьеры, но серия фотографий, выпущенных 20 лет спустя, которая быстро распространилась по всему миру, сделала его знаменитым.

Интересный факт: несколько фотографий были помещены в послание инопланетным цивилизациям, которое было отправленно в 70-х годах на борту зондов Voyager 1 и 2.

Краткая биография

Леннарт Нильссон родился в 1922 году и получил свою первую камеру, когда ему было 11 лет. «Я отчетливо помню первые снимки, сделанные мною из laburnum. Даже тогда я помню, как думал, что было бы интересно увидеть, как внутри выглядит laburnum».

Автопортрет

Еще будучи подростком, Леннарт Нильссон начал карьеру в качестве независимого фотожурналиста в иллюстрированных журналах и газетах. Он фотографировал актеров, музыкантов, политиков, промышленников, культурных знаменитостей и членов королевской семьи.

В течение многих лет Леннарт Нильссон работал художественным фотографом и с юных лет стал известен как один из лучших визуальных рассказчиков Швеции. Много путешествуя по Швеции и остальному миру, он написал много известных статей, в основном для иллюстрированных журналов Se и Vecko-Journalen.

За свою карьеру Леннарт Нильссон опубликовал 12 альбомов и участвовал в создании нескольких научных трудов. Он также получил множество наград, а его работы находятся в коллекциях музеев всего мира. Леннарт Нильссон умер в субботу, 28 января 2017 года, в возрасте 94 лет.

Читайте на канале Яндекс.дзен

Насколько полезным был этот пост?

Нажмите на звезду, чтобы оценить статью!

Средний рейтинг 5 / 5. Количество голосов: 3