Фотограф Фолькер Фигуредо Велиз нашел душу Кубы

0
82

Это настоящая Куба: портреты такие честные, шокирующие и вместе с тем красивые

Когда люди возвращаются из отпуска на Кубе, они часто имеют в своем багаже ​​одни и те же фотографии: яркие американские винтажные автомобили, местные жители, пыхтящие большой сигарой в ожидании портрета, или знаменитый Малекон, каменная стена, защищающая город от моря.

«Куба — мечта для каждого фотографа», — говорит фотограф Фолькер Фигуредо Велиз. «Любой, кто приезжает на Кубу, вероятно, делает лучшие фотографии в своей жизни, но после двух недель отпуска каждый осознает, что вероятно сделал те же снимки, что и десятки тысяч фотографов до него».

Фолькер Фигуредо Велиз рассказывает: «Эта леди предложила мне сделку. Так называемая беспроигрышная ситуация! Купить дома за мои деньги и взять ее в жены. Когда мы поженимся, дом также будет принадлежать мне. Но в конце я отказался от ее предложения».

«Я также больше не мог видеть типичные снимки. В какой-то момент у меня возникло ощущение, что я уже сделал все возможные фотографии Кубы. Поэтому я отправился на поиски подлинных мотивов на улицы Гаваны — и нашел душу Кубы».

Когда ты идешь по улицам Гаваны, ты часто встречаешь людей в белых одеждах. Они практикуют культ Сантерии, самую известную афро-кубинскую религию, привезенную из Африки рабами сотни лет назад. Обычно им не разрешают фотографироваться, так как они верят, что их душа будет украдена. Если вы посмотрите на фотографию поближе, то увидите, что иногда небольшие деньги могут помочь на время забыть о религии.

Между Германией и Кубой

Фолькер начал путешетвовать на Кубу с 2004 года. Вначале его путешествия были довольно нерегулярными, но с 2004 по 2014 провел время в основном в Гаване. Фолькер Фигуредо Велиз бывший сотрудник ИТ-компании и сейчас наслаждается выходом на пенсию на Кубе.

Чем больше он путешествовал по стране, тем больше он научился говорить по-испански. Точнее, он выучил уличный язык. Кубинцы любят общаться, и если иностранец начинает говорить на их языке, он завоевывает их сердца.

Насколько Фолькер Фигуредо Велиз связан с Кубой, можно судить по его фамилии. Несколько лет назад он путешествовал автостопом со студенткой, которая ехала в университет Сантьяго-де-Куба. Они полюбили друг друга и через два месяца поженились. Затем фотограф взял фамилию своей жены.

Вирджинии Гонсалес 97 лет, она родом из Мартиники. Она говорит на пяти языках — свободно! В молодые годы она была директором «Trova Sindo Garay» в Гаване. Фолькер посетил ее несколько раз в ее гнилом доме в Гаване и подарил ей несколько фотографий.
«Когда я в начале 2014 года прогуливался по Ол-Гаване, эта женщина пригласила меня в свой дом, где ее брат перегонял водку — незаконно, конечно. Они позволили мне сделать несколько фотографий, и я дал им пачку сигарет в подарок. Несмотря на их бедность, у них всегда было хорошее настроение».

Фотосъемка без лишнего балласта

Фолькер оставался в Гаване до феврале 2014 года. Каждый день он бродил по улицам Гаваны, иногда проходил 15 километров. Во время своих экскурсий по городу он стал все меньше и меньше брать с собой фотографического оборудования. В какой-то момент ему было достаточно Leica-M и 35-мм объектива. Из-за этого съемка на расстоянии стала невозможной и ему приходилось приближаться к своим главным героям. Поэтому его фотографии стали такими живыми и еще лучше.

«В ранние годы в Гаване я собирался сфотографировать эту женщину перед настенной росписью Че Гевары. Типичная фотография клише из моих ранних времен на Кубе. Но когда ребенок стал беспокойным, ее мать сказала мне, что сначала она должна кормить ребенка, прежде чем мы сможем продолжить. Я сделал это фото во время «перерыва на кормление грудью», которое у нас было. В конце концов, снимок стал одним из моих любимых ».

Лишь немногие фотографы так близки к кубинцам, как Фолькер Фигуредо Велиз. Это не осталось незамеченным надолго. Американце из Сан-Антонио, штат Техкас, увидел его работы в интернете и написал Фолькеру, что хочет чтоб последний стал его учителем и научил его делать такие замечательные фотографии. Они встретились в Гаване.

Старый курильщик, 2009, Баямо, Куба
Большинство кубинцев очень дружелюбны и не откажу, если вы спросите разрешение войти в их дом. И если вы немного говорите по-испански, это очень поможет получить положительный ответ.
«Я сделал эту фотографию под названием« Вдохновленный Рембрандтом »в доме в Гаване, куда меня пригласили во время прогулок по городу. Пожилой мужчина (вероятно, намного моложе меня) показал мне свою впечатляющую коллекцию пустых бутылок»

Спустя время, они встретились в Гаване, где Фолькер показал ему фотографии «своей Кубы» и раскрыл ему способы фотосъемки, которые лишь несколько фотографов видели до него.

«Я много раз проходил мимо этих руин и не знал, что это бывший монастырь. Однажды я увидел этого человека — его зовут Томас — он убирал мусор внутри и я поговорил с ним. Он рассказал мне о прошлом этого здания.»
Сантерия-религия — смесь африканских культов и христианских верований. На этой фотографии изображена женщина из Сантьяго-де-Куба, совершившая паломничество в Эль-Ринон, Куба

А вы бы хотели отправиться на Кубу и найти свою «её душу» ?

Читайте на Яндекс.дзен

Насколько полезным был этот пост?

Нажмите на звезду, чтобы оценить статью!

Средний рейтинг / 5. Количество голосов:

Пока нет оценок! Будьте первым, кто оценит эту статью.