Дикая природа Джеймса Балога

by Natalia Bazilenco

Джеймс Балог лидер в фотографировании, понимании и интерпретации окружающей природной среды в течение трех десятилетий. Заядлый альпинист, имеющий ученую степень в области географии и геоморфологии, Джеймс одинаково чувствует себя на гималайском пике или бурной реке, в африканской саванне или на полярных ледяных шапках.

Гренландия, Birthday Canyon

Для выявления последствий изменения климата он основал Extreme Ice Survey (EIS), самые широкие наземные фотографические исследования ледников, которые когда-либо проводились. National Geographic продемонстрировала эту работу в июне 2007 года и июне 2010. Проект также включал документальный фильм «Extreme Ice», и полнометражный документальный фильм Chasing Ice, премьера на кинофестивале Sundance состоялась в январе 2012 года.

EIS в действии: было установлено 24 камеры на 24 ледника, каждая из которых делала 1 снимок в час, на протяжении 2 лет. Благодаря этому удалось запечатлеть на сколько быстро происходит таяние.

Ледник Колумбия в Колумбийском заливе, Аляска, сфотографирован в 2006 году

Снимок спустя 6 лет

Джеймс Балог получил Leica Medal of Excellence, премию Международной Лиги фотографов и премию от Североамериканской Ассоциации, как выдающийся фотограф года. Он был назван «Человеком года» за 2011 год по версии журнала PhotoMedia.

Джеймс является автором семи книг, в том числе, «Исчезающие ледники и изменение климата»: Отчет, опубликованный National Geographic Books в 2009 году. Среди других можно назвать захватывающим выпуск: «Дерево: новое видение американских лесов», «Реквием Дикой природе» (1984), «Anima» (1992), и «Выжившие: новое видение на находящуюся под угрозой исчезновения дикую природу» (1990), которая была провозглашена в качестве основного концептуального прорыва в фотографии природы.

Его работы была широко опубликована в большинстве крупных журналов, включая The New Yorker, National Geographic, Life, American Photo, Vanity Fair, Sierra, Audubon. Кроме того, они находятся в десятках государственных и частных коллекциях произведений искусства, в том числе Музее изобразительных искусств Хьюстона, Corcoran Gallery, Музее искусств Денвера и Gilman Paper Company. В 1996 году Джеймс был первым фотографом в истории, который делал заказ Почтовой службе США, создавая полный лист марок. О нем был выпущен документальный фильм Дэвида Холбрука «Красное дерево растет в Бруклине», где режиссер исследует его мысли об искусстве, природе и его восприятии окружающего мира.

Джеймс живет в предгорьях Скалистых гор, чуть выше Боулдера, штат Колорадо, с женой Сюзанной и их дочерьми — Симоной и Эмили.

«Реквием Дикой природе» 1981-1984

Антилопа и винтовка

Сельский гараж, Гардинер, Монтана

Олень в машине

Адская половина акра

«Анима» 1991–1993

Зеркало Афродиты

Конечная граница

старик и обезьяна

Салли и Изабелла

Трансформация

Два торса

Больше фотографий смотрите на официальном сайте автора

Читайте на Яндекс.дзен

This website uses cookies to improve your experience. We'll assume you're ok with this, but you can opt-out if you wish. Accept

Privacy & Cookies Policy