Дельфина Бласт запечатлела лица боливийской женственности в серии фотографий Чолитас

0
53
Чолитас

Культовая шляпа-котелок, длинные черные косы, корсет и яркая пышная юбка — их одежда хорошо известна во всем мире. Чолиты являются сильным символом Боливии.

Кто такие Чолита или Чолитас в Боливии

Чолитас — женщина-ресслер выступающая в национальной одежде. Конкистадоры Испании называли «чолами» девушек, родившихся от связи женщины из индейского племени и испанца. С течением времени, неуважительное значение слова изменилось, и стало обозначать женщин, сохраняющих верность национальным традициям и одеяниям. Чолита — уменьшительно-ласкательный вариант Чолы.

В течение долгого времени их подвергали дискриминации, но сегодня они являются движущей силой в Боливии. Женщинам-чолита еще 10 или 20 лет назад, не разрешали появляться в общественных местах, на работу они могли поступить лишь в качестве горничной.

Женщины Чолита на рыночной площади

В настоящее время Чолиты получают образования, становятся предпринимателями и участвуют в векторе развития страны. Они имеют реальное влияние в экономическом, политическом мире и даже в мире мод.

Чолитас в университете

Чолитам удалось найти свое место в современном обществе, не отрицая своего коллективного прошлого. Они являются выражением достоинства индийского населения.

Наряды Чолитас могут отличаться в зависимости от региона проживания. Женщины-Чолитас проживающие в низине носят юбки покороче, шляпы из соломки и ажурные шали. В высокогорных районах юбки намного длиннее и пышнее, шали больше походят на плед, а шляпы-котелки делаются из фетра.

Дельфина Бласт увековечивает чолитас

Эта серия фотографий призвана изменить представление о боливийской женственности женщин-ресслеров.

Краткая биография фотографа

Дельфина Бласт — французская фотожурналистка, родившаяся в 1981 и обосновавшаяся между Парижем и Латинской Америкой.

На фотографии Дельфина Бласт

В возрасте 28 лет, она отказалась от дипломатической карьеры, чтобы стать фотографом. Сегодня, ее фотографии получают премии в многочисленных конкурсах.

Она осуществляет документальную фотографию и портрет-репортаж, помещая человека в центре своих проектов.

По поводу своей профессии фотографа она утверждает, что больше всего любит рассказывать об историях через свои изображения и встречать новых людей.

Уже несколько лет она работает над проблемой места женщины в Латинской Америке.

В 2015, ее репортаж «Кинсеаньера в Боготе» получил несколько премий во Франции и за границей и позволил ей войти в студию Ганса Лукас.

Кинсеаньера: Лаура Кристина Сарта в церемониальном платье
Майра Алехандра Лора Акоста в пышном платье, Богота

Кинсеаньера празднуется в день пятнадцатилетия девочек: в некоторых странах Латинской Америки, она отмечает переход к зрелому возрасту. Эта иногда неизвестная традиция, очень типична для места женщины в колумбийском обществе, раздираемого между традицией и современностью.

Работа Дельфины Бласт уже была показана во Франции, в Боливии, в Доминиканской Республике и, недавно, в Грузии, где ее проекты о женщинах в Колумбии были представлены в рамках фестиваля «Kolga».

Проект о чолитас: женственные воительницы

Чолитас — это женщины индейской народности аймара и кечуа, которые приехали из провинции в город.

Дельфина Бласт решила фотографировать этих женщин, чтобы показать эволюцию женщин-ресслеров.

Традиционные костюмы чолитас

Со своей яркой одеждой, шляпами и длинными черными косами, чолитас очаровывают иностранцев.

Для альбома «Чолитас, реванш поколения», она сначала отсняла 35 портретов в студии.

Эти условия фотографии позволили ей выделить детали их одежды, драгоценностей и шляп, чтобы подчеркнуть их элегантность и женственность.

© Delphine Blast. Из серии Чолитас, реванш поколения.

После этого первого этапа Дельфина Бласт теперь посвящает себя репортажу и следит за жизнью нескольких чолит, у которых нетипичный образ жизни.

Портрет чолиты, студия Ла-Пасе, Боливия, март 2016 года
Портрет чолиты, студия Ла-Пасе, Боливия, март 2016 года

Одна из них — обучается в университете, другая — открыла свой магазин одежды, третья — секретарша в одном агентстве.

Эта стильная шляпа была введена британскими железнодорожниками в 1920-х годах и была быстро взята чолитами в качестве основного модного аксессуара. Лучшие шляпки делают из замши, поэтому нередко можно увидеть их покрытыми полиэтиленовым пакетом для защиты в дождливые дни.
Многие чолиты накидывают на плечи шаль. Это может быть либо простое шерстяное одеяло, либо разноцветная, замысловатая шелковая ткань, в зависимости от богатства владельца.
Верхняя юбка (Pollera) — это яркая плетеная юбка длиной до щиколотки, которая является неотъемлемой частью традиционной одежды. Шьется из восьмиметровой ткани. Снизу одевается несколько вышитых нижних юбок для создания округлого эффекта
Типичная прическа чолитас — это две очень длинные косы, которые опускаются на спину
Золото и драгоценные камни очень популярны. Чем их больше и чем они ярче, тем лучше.
Форма шляпки остается неизменной, меняются только украшения котелка в зависимости от достатка
Как гласит легенда, популярность шляпы, известной как борсалино, возникла по ошибке. На рубеже 20-го века большая партия шляп была заказана из Европы для железнодорожников, но они были слишком малы. Вместо того, чтобы отправить их обратно, шляпы были переданы местным женщинам. В некоторых версиях этой истории говорится, что женщинам было сказано, что ношение шляпы поможет им забеременеть, другие — что торговец шляпами продает их женщинам, так как в Европе они все в моде.
Чолитас сегодня — это символ женственности, достоинства и элегантности

Теперь чолиты являются неотъемлемой частью боливийской национальной идентичности. Они символизируют восстановленное достоинство индийского населения и свидетельствует о прогрессирующей социальной эволюции.

Вы можете посмотреть эти работы и другие на личном сайте фотографа.

Читайте на канале Я.дзен

Насколько полезным был этот пост?

Нажмите на звезду, чтобы оценить статью!

Средний рейтинг / 5. Количество голосов:

Пока нет оценок! Будьте первым, кто оценит эту статью.