Чернобыльское наследие. Не смотреть перед сном

0
67
БЕЛАРУСЬ. Гомель. Отделение интенсивной терапии гемотологии при Гомельской областной клинической больнице. У Олеси Бойя, 17 лет, лейкоз, который был впервые диагностирован, когда ей было 11 лет. Хотя Олеся лечилась в России, Ирландии, США и Белоруссии в течение этих шести лет, ни одно из лечений не помогло. Ее мать, Лида, плачет в коридоре после того, как ее дочь умирает в больнице.

«Чернобыльское наследие» — очень мощная и волнующая фотокнига, в которой описываются ужасные последствия величайшей технологической катастрофы 20-го века — аварии на Чернобыльской АЭС.

Многие эвакуированные семьи были переселены сюда. Говорят, здесь гораздо сложнее зарабатывать на жизнь. Они намного беднее. Беларусь. 1999.

26 апреля 1986 года ядерный реактор в Чернобыле, Украина, взорвался, оставив загрязненными более 56 тысяч квадратных километров в 19 регионах. Почти семь миллионов жизней были и остаются затронутыми этой страшной трагедией. Радиоактивные осадки привели к многочисленным человеческим жертвам, подорвали здоровье людей и привели к необратимым разрушениям окружающей среды, последствия, которых фиксируются и сегодня.

Новинки. Ребенок с гидроцефалией. Минск, Беларусь. 1997.

Чернобыльское наследие — это фотоочерк о жизнях, которые были разрушены, о нерожденных и маленьких детях, большинство из которых имеют тяжелые генетические нарушения и множество раковых заболеваний. В книге есть очерки Ади Роше, основателя Чернобыльского детского проекта; Майкла Дугласа, Посланника ООН за мир, и бывшего Генерального секретаря ООН Кофи Анан.

Детский дом. Работник купает беспомощного четырехлетнего ребенка с рассеянным склерозом. Минск, Беларусь, 1997.

Пол Фаско — фантастический фотограф.

Фотоматериал о великой трагедии огромен, но вместо того, чтобы сосредоточиться на пустых парках или безжизненных улицах, фотограф решил показать последствия радиации для человека.

БЕЛАРУСЬ. Минск. Детская онкологическая больница. Мать обнимает своего сына, которого лечат от рака.
БЕЛАРУСЬ. Минск. Детская онкологическая больница Вова, 15 лет, потерял левую ногу из-за рака за год до того, как была сделана эта фотография. Его рак распространился, и у доктора нет никакого лечения этого.

«Я хочу, чтобы зрители были вовлечены в жизнь людей, на которых они смотрят, визуальный опыт невероятно эмоционален, и глядя на эти фотографии, каждый из нас должен почувствовать и понять, что от наших поступков, зависят жизни последующих поколений…»

На создание книги Полу потребовалось четыре года и помощь сотни людей, украинцев, россиян и белорусов, которые не смотря на огромный вред, с которым им приходилось сталкиваться каждый день, помогли получить представление о трагедии, постигшей миллионы людей в Белоруссии, России и Украине, куда попало большинство радиации.

БЕЛАРУСЬ. Поселок Майский. 2000. Это картофельное поле находится возле 30-километровой зоны вокруг Чернобыля, которая была ужасно излучена. Эти женщины и эта молодая девушка собирают загрязненный урожай картофеля.

Фотографии деформированных детей и других забытых жертв монументальной халатности трогательны и показательны. Черно-белые изображения часто снимались при слабом естественном освещении.

2000, БЕЛАРУСЬ. Минск. Детский дом № 1. Эта больница принимает многих из наиболее деформированных детей вскоре после их рождения. Медсестра Алла Комарова обнимает беспомощного мальчика после купания. Маленький мальчик Женя, поступил в детский дом сразу после рождения.

О цветных фотографиях Пол говорит: «Их снял потрясающий молодой фотограф Магдалена Карис, которая присоединилась ко мне в одной из моих поездок. Когда я увидел ее работу, я попросил использовать несколько снимков в моей книге».

Катя, 3 года, родилась с рассеянным склерозом. Хотя ее мать навещает ее почти каждый день, она никогда не узнает ее.

Чернобыль ассоциируется с пустыми кварталами, пустынными улицами, свалками, лицами полными отчаяния, фигурами людей в инвалидных колясках, и, возможно, самые трогательные сцены находятся в Новинках, детской психушке.

Новинки — это большое убежище, в котором проживает более 250 пациентов.
Многие дети передаются персоналу при рождении или в первые годы.
Этот мальчик, кажется, живет в состоянии постоянной боли.

«При рождении большинство из этих детей были настолько ужасающими для своих родителей, что их немедленно бросали. Излучение цезия-137 медленно убивает разум и тело».

«Чернобыльское наследие» было первой книгой издательства Джорджо Баравалле.

Июнь 2006 г, Беларусь.
Наташа Попова (12 лет) и Вадим Кулешов (8 лет). Наташа родилась с микроцефалией, у Вадима болезнь костей и умственная отсталость.

В каждой поездке в Чернобыль Пол вез с собой 300 рулонов Kodak Tri-X, обернутых в свинцовые пакеты, Leica M6 и MP с Leicavit, зеркальную фотокамеру Canon с различными объективами, а также ручной измеритель Sekonic и небольшую портативную вспышку. Он предпочитал работать с 50-миллиметровым и более короткими объективами.

Читайте на канале Яндекс.дзен

Насколько полезным был этот пост?

Нажмите на звезду, чтобы оценить статью!

Средний рейтинг 5 / 5. Количество голосов: 1