Алексей Бродович

by Natalia Bazilenco

Фотограф Алексей Бродович

Алексей Бродович родился в Оголичи (Петрикквский район), Россия, в 1898 году в семье аристократов. Будучи верным сторонником царя, он стал первым лейтенантом в царской Белой армии.

В 1920 году вместе с семьей он бежал в Париж (Октябрьская революция). Как и многим другие эмигрантам-аристократам, во Франции, ему пришлось работать, чтобы заработать деньги. Он жил в районе Монпарнас, где познакомился с сообществом русских художников. Так Алексей понял, что хочет быть художником. что привело к его желанию стать художником.

Он получил работу в качестве художника-декоратора для балетов Дягилева: рисовал плакаты, афишы, а так же фотографировал артистов балета за кулисами во время примерок и репетиций. Подход Дягилева к дизайну повлиял на него и Бродович переключился на коммерческое искусство и повлиял на него в его идеях об отсутствии границ между различными видами искусства.

Бал Банал, 1924 Плакат для вечеринки русских эмигрантов в Париже.

Бродович принимает участие в конкурсе плакатов на самый инновационный дизайн для предстоящего бала. Его работа занимает первое место, и оставляет далеко позади одного из участников – Пабло Пикассо. Его дизайн символически представлял идею маскировки при переключении между черным и белым цветами. Плакат “Bal Banal” стал началом его карьеры в качестве графического дизайнера, и привлек к нему внимание дизайнеров и рекламных агентств.

Реклама Мартини, 1926

Рекламное агентство Maximilien Vox попросило у Бродовича разработать дизайн для Martini Vermouth. Основанный на строгих геометрических формах и основных цветах, дизайн Мартини, своим конструктивизмом напоминал работы Эль Лисицкого.

Его работы пользовались большим спросом. Вскоре он стал арт-директором студии Athelia, что дало ему возможность руководить всеми аспектами творческого производства.

Обложка каталога Афелия 1929

Он стал одним из самых уважаемых дизайнеров коммерческого искусства в Париже, но Париж начал терять дух приключений, который изначально привлекал Бродовича. О

Подход Алексея Бродовича к искусству фотографии был уникален, талант –  многогранен. Целый ряд художников, фотографов и студентов воспринял его эстетические концепции и критерии; многие из этих талантливых молодых людей, достигнув известности, утверждали, что всеми своими успехами обязаны ему.

В начале 1930-х годов он приехал в США и возглавил отдел рекламы в Филадельфийском художественном колледже. Здесь он и начал преподавать дизайн и фотографию. В 1934 году он принял на себя художественное руководство журналом мод «Харпере базар» и в течение 25 лет, вплоть до ухода в отставку, оставался влиятельнейшим новатором и одним из признанных лидеров в мире законодателей современ­ного стиля, вкусов и мод.

Совершенно изменив внешний вид своего журнала мод, Бродович принес на его страницы свежесть подхода и нео­жиданность образов. Он убеждал молодых фотографов пользоваться малоформатными фотоаппаратами и работать с манекенщицами на фоне современной обстановки. Он отбросил застывшие каноны XVIII века с гречес­кими колоннами, гирляндами вянущих цветов и прочими атрибутами.

«Бродович произвел психологический переворот, радикально изменив подход фотографа к живой модели», – говорит Ирвинг Пенн.

Никаких готовых решений, никаких стилистических стандартов не существо­вало. Каждый номер журнала должен был ошеломлять новизной. Однажды, посмотрев, как Ричард Аведон выполнил очередное задание, Бродович сказал: «Так ты уже фотографировал в прошлом месяце». В этих словах – весь Бродович. Журнал обязан был захватывать ЧИТАТЕЛЯ непрерывной сменой образов и приемов.

Алексей Бродович Photos by Benedict J. Fernandez
Алексей Бродович Photos by Benedict J. Fernandez
Алексей Бродович Photos by Benedict J. Fernandez
Алексей Бродович Photos by Benedict J. Fernandez
Алексей Бродович Photos by Benedict J. Fernandez
Алексей Бродович Photos by Benedict J. Fernandez
Алексей Бродович Photos by Benedict J. Fernandez
Алексей Бродович Photos by Benedict J. Fernandez
Алексей Бродович Photos by Benedict J. Fernandez
Алексей Бродович Photos by Benedict J. Fernandez

Возможностью произвести свой переворот Бродович был обязан Кармел Сноу. Создавая новый журнал мод «Воуг», мисс Сноу хотела сделать его совершенно необычным по стилю и оформлению. Она привлекла к работе Бродовича, и с макетом первого номера они отправились к Уильяму Рандольфу Херсту в его калифорнийский замок Сан-Симеон. Впоследствии, возглавив редакцию журнала Херста «Харпере базар», Кармел Сноу пригласила Бродо­вича на пост художественного редактора.

В эти годы Бродович преподавал дизайн и фотографию в Новой школе социальных исследований, в Йельской школе дизайна и в Американском ин­ституте графики. Немало лекций он читал и по приглашению частных фото­ателье. Для постоянных слушателей они служили неиссякающим источником вдохновения.

Бродович предупреждал, что он не преподает, а «размораживает», что качество его уроков зависит от самих слушателей. Его беседы были совершенно не похожи на обычные профессорские лекции. «Скорее, на путешествие», – вспоминает известный фотограф Арт Кейн, ученик Бродовича.

«В фотографии он учил меня быть очевидцем, а не судьей, – говорит Аллан Портер, главный редактор фотожурнала «Камера». – Он научил меня смотреть на иллюстрированное издание как на единое целое, видеть в нем стройное шествие фотоснимков, время от времени прерываемое элементом неожидан­ности, подобно тому, как это бывает в жизни. Влияние Бродовича на меня сказалось прежде всего в уходе от искус­ственности, в органичности подачи материала, конечно, материала содер­жательного», – заключает Портер.

«От Алексея Бродовича я научился быстро переходить к сути дела, как это и вообще рекомендуется в жизни», – вторит ему французский фотограф Жорж Туржман.

Творчество самого Бродовича тоже было ценным вкладом в фотоискусство. В 1945 году он издал фотоальбом «Балет» со снимками спектаклей Русского балета Монте-Карло за годы 1935-39. Эти фотографии воскрешали в памяти Бродовича его детство в России и первые театральные впечатления. Воздушная зыбкость этих снимков передает сценическую атмосферу, театральную взволнован­ность и динамику движения танцующих тел. «Познакомившись с этой книгой, я понял, что перед фотографией наметились новые пути, – говорит фотограф Ральф Гибсон. – Их указал Бродович. Он ввел в фотографию новые ритмы, распахнул новые просторы, он был подлинным первооткрывателем».

Работы фотографа Алексей Бродович

Alexey Brodovitch before leaving Russia.
(top left) Cover of Bazaar, September 1, 1939. Copyright © 1939. The Hearst Corporation; (top right) Cover of Bazaar, October 1939. Copyright © 1939. The Hearst Corporation; (bottom left) Cover of Bazaar, May 1947. Copyright © 1947. The Hearst Corporation; (bottom right) Cover of Bazaar, November 1952. Copyright © 1952. The Hearst Corporation.
Cover of Bazaar, September 1956. Copyright © 1956. The Hearst Corporation.
Spread from the June 1938 issue of Bazaar. Pages 92-93. Photographer: Hoyningen-Huene. Copyright © 1938. The Hearst Corporation.
(top) Spread from the 1936 issue of Bazaar, pages 82-83. Photographer Hoyningen-Huene. Copyright © 1936. The Hearst Corporation; (bottom) Spread from the February 1957 issue of Bazaar, pages 92-93. Copyright © 1957. The Hearst Corporation.
(top) Spread from the September 1956 issue of Bazaar, pages 182-183. Photographer: Richard Avedon. Copyright © 1956. The Hearst Corporation; (bottom) Spread from the February 1957 issue of Bazaar, pages 92-93. Photographer: Richard Avedon. Copyright © 1957. The Hearst Corporation.
Spread from the February 1955 issue of Bazaar, pages 90-91. Photographer: Richard Avedon. Copyright © 1955. The Hearst Corporation.
Observations magazine, Marylin Monroe spread, New York City, 1958. The publications of Observations in 1959 represents an important collaboration between Alexey Brodovitch and Richard Avedon, colleagues at Harper's Bazaar, and established Avedon as one of the leading photographers of the twentieth century. Photographs by Richard Avedon. Comments by Truman Capote. Designed by Alexey Brodovitch. Published by Simon & Schuster, Inc. New York, New York 1959. Copyright © 1959 by Richard Avedon Inc. All rights reserved.
Spreads from Ballet, by Alexey Brodovitch, published by J.J. Augustin Publishers. New York, Copyright © 1945 by Alexey Brodovitch.
Alexey Brodovitch at work. From the collection of Harvey Lloyd.

 

This website uses cookies to improve your experience. We'll assume you're ok with this, but you can opt-out if you wish. Accept

Privacy & Cookies Policy