Адольфо Фарсари человек, который познакомил Японию с Западом

37

В 1880-х, когда большинству европейцев было отказано в доступе к японскому интерьеру. Но, одному фотографу из Италии удалось сделать множество изображений Старой Японии. Они были тогда красиво и реалистично раскрашены вручную и служат замечательной записью о мире, который давно исчез.

Хотя на большинстве снимков люди позируют, эти уникальные снимки дают нам ценную информацию о костюмах и манерах поздней викторианской эпохи Японии.

Фарсари родился в 1841 году в Виченце в буржуазной семье. Он поступил в Военную академию Модены и вступил в итальянскую армию. Из-за скопившихся долгов, он решил отправиться из Марселя в Нью-Йорк, где его зачислили как убежденного аболициониста в ряды нордистов. После войны в 1865 году в Нью-Йорке он женился на богатой вдове, которая родила ему двоих детей. Все это время он вел переписку со своими близкими, оставшимися в Италии. Но в 1867 году он прерывает переписку и покидает Нью-Йорк. В течение многих лет о нем никто ничего не слышал и стали считать его мертвым.

Лишь двадцать один год спустя, в 1888 году, Фарсари даёт о себе знать своим итальянским родственникам. Он расскажет им о смерти своего второго ребенка, о своей спившейся жене, о решении присоединиться к американскому флоту. Выбор, который побудил его путешествовать по миру, пока он не прибыл в Японию.

Япония по первым фотографиям.

Это были годы эпохи Мэйдзи, «периода просвещенного королевства» (1868–1912), эпохи, когда Япония после столетий изоляции начала открываться западному миру. И портовый город Йокогама, один из очень немногих посещений, разрешенных для иностранцев, испытал настоящий туристический бум, и многие путешественники по всему миру прибыли сюда в поисках экзотики.

Здесь Адольфо Фарсари учился самостоятельно фотографии. В течение нескольких лет он приобрел фотоателье, наделенное богатым архивом негативов Крымской войны, одного из предыдущих владельцев: Феличе Беато, истинного основателя фотожурналистики.

Другие талантливые фотографы, следуя по стопам Феличе Беато, дали жизнь настоящему жанру туристической фотографии, называемой «Иокогама-шашин» или фотография в стиле Иокогама: это были альбуминовые фотографии в черно-белом цвете, которые были раскрашены вручную с использованием традиционных японских пигментов.

Мастер цветной фотографии.

Фарсари усовершенствовал этот стиль: черпая вдохновение из сюжетов и сценографии в гравюрах великого гравера Хиросигэ, он добавил свое мастерство в композиции изображения. Из его писем мы знаем, что он открыл настоящую школу для обучения цветным рисункам — он принимал только маленьких мальчиков, которые оставались в его подчинении в течение пяти лет. Он гордился художественной ценностью своей работы, которую он часто пренебрежительно сравнивал с ценностью японских фотографов, продающих туристам фотоальбомы за копейки и цвета которых поблекли за год.

Встреча Запада с Японией.

Фарсари был коммерческим фотографом, и его композиции предназначались для продажи главным образом иностранным посетителям Японии. Его пейзажи часто изображают то, что можно назвать улучшенной версией — даже романтизированной — Японии. Для многих людей, которые никогда не были в Японии, его образы формировали их представления о стране.

Takashima garden in Yokohama (Japan) Photograph by Adolfo Farsari 1870-1880 Colourized photograph (21,1 x 28 cm) Private collection

У Фарси не было камеры, которая позволяла замораживать движения, поэтому иногда некоторые изображения получались немного размыты. Однако, как часть социальной истории, эти фотографии бесценны.

Эта фотография стала одной из самых известных — женщину из высшего класса перевозят в неизвестном направлении.

Этот снимок был воспроизведен во всем мире в виде фарфоровой статуэтки и гравюр.

Его фотографии стали вдохновением и для художников. Взять, к примеру, фотографию с видом на Шиджо-дори, Киото.

Этот кадр, сделанный в 1886 году, станет источником вдохновения для французского художника Луи-Жюля Дюмулина, который в 1888 добавил несколько своих собственных штрихов.

Насколько полезным был этот пост?

Нажмите на звезду, чтобы оценить статью!

Средний рейтинг / 5. Количество голосов: