Адольфо Фарсари человек, который познакомил Японию с Западом

Опубликовано:

Автор:

Рубрика:

2 минутыВ 1880-х многим европейцам было отказано в доступе к японским интерьерам. Но, одному выходцу из Италии посчастливилось сделать множество изображений Японии старых времён. Они были тогда искусно и правдоподобно раскрашены вручную и служили замечательной записью о новом, давно исчезнувшем мире.

Хотя на большей части карточек люди позируют, они несут в себе ценную информацию о костюмах и манерах поздней викторианской эпохи Японии.

Фарсари родился в 1841 году в Виченце в буржуазной семье. Он поступил в Военную академию Модены и вступил в итальянскую армию. Из-за скопившихся долгов, он решил отправиться из Марселя в Нью-Йорк, где его зачислили как убежденного аболициониста в ряды нордистов. После войны в 1865 году в Нью-Йорке он женился на богатой вдове, которая родила ему двоих детей. Все это время он вел переписку со своими близкими, оставшимися в Италии. Но в 1867 году он прерывает переписку и покидает Нью-Йорк. В течение многих лет о нем никто ничего не слышал и стали считать его мертвым.

Лишь двадцать один год спустя, в 1888 году, Фарсари даёт о себе знать своим итальянским родственникам. Он расскажет им о смерти своего второго ребенка, о своей спившейся жене, о решении присоединиться к американскому флоту. Выбор, который побудил его путешествовать по миру, пока он не прибыл в Японию.

Япония по первым фотографиям.

Это были годы эпохи Мэйдзи, «периода просвещенного королевства» (1868–1912), эпохи, когда Япония после столетий изоляции начала открываться западному миру. И портовый город Йокогама, один из очень немногих посещений, разрешенных для иностранцев, испытал настоящий туристический бум, и многие путешественники по всему миру прибыли сюда в поисках экзотики.

Здесь Адольфо Фарсари учился самостоятельно фотографии. В течение нескольких лет он приобрел фотоателье, наделенное богатым архивом негативов Крымской войны, одного из предыдущих владельцев: Феличе Беато, истинного основателя фотожурналистики.

Другие талантливые фотографы, следуя по стопам Феличе Беато, дали жизнь настоящему жанру туристической фотографии, называемой «Иокогама-шашин» или фотография в стиле Иокогама: это были альбуминовые фотографии в черно-белом цвете, которые были раскрашены вручную с использованием традиционных японских пигментов.

Мастер цветной фотографии.

Фарсари усовершенствовал этот стиль: черпая вдохновение из сюжетов и сценографии в гравюрах великого гравера Хиросигэ, он добавил свое мастерство в композиции изображения. Из его писем мы знаем, что он открыл настоящую школу для обучения цветным рисункам — он принимал только маленьких мальчиков, которые оставались в его подчинении в течение пяти лет. Он гордился художественной ценностью своей работы, которую он часто пренебрежительно сравнивал с ценностью японских фотографов, продающих туристам фотоальбомы за копейки и цвета которых поблекли за год.

Встреча Запада с Японией.

Фарсари был коммерческим фотографом, и его композиции предназначались для продажи главным образом иностранным посетителям Японии. Его пейзажи часто изображают то, что можно назвать улучшенной версией — даже романтизированной — Японии. Для многих людей, которые никогда не были в Японии, его образы формировали их представления о стране.

Takashima garden in Yokohama (Japan) Photograph by Adolfo Farsari 1870-1880 Colourized photograph (21,1 x 28 cm) Private collection

У Фарси не было камеры, которая позволяла замораживать движения, поэтому иногда некоторые изображения получались немного размыты. Однако, как часть социальной истории, эти фотографии бесценны.

Этот кадр стал одним из самых известных.

Этот снимок был воспроизведён множество в образе фарфоровой статуэтки и гравюр.

Его фотокарточки стали вдохновением и для многих поколений художников. Взять, к примеру, фотографию с видом на Шиджо-дори.

Этот кадр, сделанный в 1886, станет источником вдохновения для французского художника Луи Жюля Дюмулина, который спустя два года после создания фотоснимка, добавил несколько своих собственных штрихов.

На сайте фотобанка Alamy представлено более 300 работ Адольфо Фарсари.

Читайте на канале Яндекс.дзен

Фото дня: Крокодильи слезы

Фотографы Эндрю и Тин Тин из Вьетнама, сделали этот портрет в солнечный день на пляже в Камране, глубоководном заливе на юго-центральном побережье, во время...

5 фотографий неизвестных фотографов

Автостоянка, Швейцария, 1975 год фотография неочной автостоянки Озеро Тахо, Калифорния, 1925 год

Фестиваль «Свадьба птиц» в фотопроекте Филипа Сингера

Традиционный сорбский фестиваль Ptaci Kwas или Свадьба птиц празднует приближающийся конец зимы. Сорбы признаны национальным меньшинством со своим собственным языком в восточной Германии. Свадьба птиц,...

«Птичий фотограф 2020 года»: 20 лучших фотографий птиц

Посетив сайт организатора конкурса я была поражена этими невероятными фотоснимками. И даже чуточку завидовала фотографам, которые получили в жизни шанс оказаться в нужное время...

«Настоящее время»: Стефан Ванфлетерен

Стефан Ванфлетерен обучался фотографии в Институте Лукаса в Брюсселе (1988-1992). Шестнадцать лет он работал внештатным фотографом в национальном журнале «De Morgen» и всегда инвестировал...

Бедлам 1946

Автор фотографий Джерри и Мэри Дэлани Кук