100-летняя Япония, сквозь призму Арнольда Гента

29

Арнольд Гент родился в Германии в 1869 году. В возрасте двадцати шести лет эмигрировал в Америку. Известность ему принесли фотографии Чайнатауна, и портреты состоятельных людей Сан-Франциско.

В 1908 очарованный японским направлением рисования укиё-э, о котором он узнал от японского искусствоведа Эрнеста Фенелоссы, Арнольд Гент отправляется в страну восходящего солнца, где на протяжении шести месяцев, путешествует по стране и фотографирует идиллические природные пейзажей, исторические места, сцены шумных улиц и конечно же людей.

К сожалению, точный маршрут следования Арнольда Генте неизвестен, поэтому у историков нет никакой возможности узнать, где именно были сделаны эти фотографии, но в своих заметках он упоминает, что посетил Киото, Сикоку и Хоккайдо, проводя много времени с дружелюбными людьми из народа айнов.

Лишь часть снимков была привязана к конкретным местам. Чи Сакакибара, доцент кафедры экологических исследований Востока и Азии в Оберлин-колледже, смог определить многие места благодаря своим друзьям и коллегам в Японии.

Интересный факт

Для проведения фотосъемки Гент запрашивал официальное разрешение от военного министра Японии. Разрешение он получил, вместе с длинным списком ограничений. Запрещено было фотографировать любые места и сооружения в радиусе 48 километров, которые посещал Император.

Кроме того, каждый раз требовалось предварительно уведомлять начальника местной полиции, который закреплял за фотографом наблюдателя, чтоб не был нарушен ни один из запретов.

Эти фотографии — редкий и подлинный вид того, как Япония выглядела более 100 лет назад. В 2017 году, 71 фотография старой Японии, были переданы Мемориальному художественному музею Аллена, Оберлинского колледжа в США.

Насколько полезным был этот пост?

Нажмите на звезду, чтобы оценить статью!

Средний рейтинг / 5. Количество голосов: